7SEEDS (14) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

肉食コウモリの被害を受けた花たちは…?

政府が実施した、隕石落下による人類の滅亡回避を狙(ねら)った7SEEDS(セブンシーズ)計画。冷凍保存から目覚めた若者たちは変わり果てた地球の姿と、想像を絶する現状を目の当たりにする。いくつもの邂逅(かいこう)は対立を生み、敵対する者同士、一触即発の状態に陥ってしまう。共通の脅威の出現で収まるかに見えたが!?

• 春秋冬と夏Aの共同生活。
    良い相乗効果によって成長したり心にゆとりを持てるようになった人もいれば、加速度的にギスギスしていく人たちもいて、一緒に住める人とそうでない人の差が大きく開いていったように感じた巻でした。

• ハル、最初と比べて随分格好良くなったなぁ。花に好意を持っていたかと思っていたけど、ここにきて小瑠璃がお相手か。でも、小瑠璃と会って、音楽も取り戻してから、ハルは本当にイキイキしてきた。

秋ヲの言葉に「全部自分で選んで歩いた結果だってことだ。」とあったが、そうか!安居はまだここにいるのは自分が人生の全てにおいて人のせいにしているから、やさぐれているんだなぁと思った。

それぞれ登場人物の内面が描かれ始めてて、どんどん面白くなっている。

• 共同生活、はじまる

• ・コウモリに襲われた一行
    ・春&秋のことをたすけてくれた小瑠璃とバン
    ・夏Aと共に暮らすことに
    ・早速ぶつかるも、夏Aは自分で何も選択してないやんけ!というツッコミと眠らされるのが早かったので17年古い知識だったことによりプライドタジタジ
    ・夏Aすごすぎて花のプライドもタジタジ
    ・バン先生とくるみのマタニティ講座
    ・ハルと小瑠璃が急接近→朝帰り→安吾がハルを殴る
    ・乾季に備えて水源を見つけに行く一行
    ・ハルが何者かに襲われ溺れかけていた
    ・花VS安吾に

• 花が挫折を味わうシーンつらいな
    どこまで行っても花が1番自分に近い

何かをちゃんとやりたい
    今からでも

• 複数チームが共同生活を始めて、お互いに警戒しつつも、という感じですね。

• 鷭ちゃんカッコいいよ。

• 安吾、こいつはあかんやつや。。。心がやられてる。よくなれ、とは言わないけど普通に戻ることはないのかなぁ。少しぐらいは改善してほしい。

• 春夏秋冬のチームの一部の共同生活。

• 夏Aチームとハナたち。
    透明コウモリ。

田村由美の作品