失恋ショコラティエ (4) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• のわっ!
    こわいっケーキこわいケーキこわいっ!!

• NANAが失敗も綺麗な少女漫画なら、失恋ショコラティエは失敗しかない少女漫画です。笑
    今回はほぼ話が進まず、横ばいのまま。進んだことと言えば薫子さんの気持ち・オリヴィエとまつりちゃんの関係くらい。サエコさんが「いい奥さんという仕事を全うする」っていう姿勢が大好きです。サエコさんはこれくらいぶっとんでた方が断然いい!!^^
    このドロドロした感じに憧れる人も多いと思いますが、少女漫画は根底に「高すぎるスペックの持ち主」たちの恋愛っていう掟があるので、現実にこんな恋愛ばかり蔓延ってるとしたら、わたしなら皆爆発しろと思うだろうなwwと感じます。
    毎巻楽しみに待ってはいるのですが、人気が出たせいか話が進まない。ここまで進まないと、全巻出てから一気に読みたい気もしてきますね。

• 如何にもふわふわ悪女なサエコさんが髪を切ってちょっと好きになりました。てかあの旦那さん嫌い…。

オリヴィエとまつりちゃんがくっついたのが嬉しい。

• 4巻は安定しつつも私にとってサエコさんの
    印象が少し変わった巻でした。
    あとオリヴィエ、えれな、まつり、薫子さん。
    オリヴィエの言葉に同感しつつ、薫子さんもうちょっと
    だったのに、自分でフラグ折っちゃったよ!とか・・・

恋愛って難しいっていうのと、
    とりあえず話が気になるのと無性にチョコが食べたくなります。
    どうなるのかな、と気に鳴る一冊。

• 薫子さん、頑張って!
    って、応援したくなるけど、考え方はオリヴィエと同じかも。
    自分を成長させる恋は素晴らしい!
    けど、
    自分だったら片思いは辛いし、嫌だな…^_^;

• えれなちゃんはいい女。相変わらず苦い恋愛ばかりだね。

• 面白かったぁ。およそ1年ぶりの失恋ショコラティエ。

オリヴィエとまつりちゃんが!!
    オリヴィエかっこよすぎる!
    「都合がいいのは悪い・・」のは、笑顔で「誰か困る人いる?」と。
    強引に押せ押せだけど、言葉の甘いことったら。
    「あんまり深く考えないで とりあえず僕と付き合おう?」
    いいな、まつりちゃん!
    辛い恋の後は、こんな美味しいデザートのような恋がいいと思うよ!!
    鼻血ぶーだわ、ぶー!(←オバハン)

サエコさんとソータも、進んでないようで、何かぼちぼち進んでますねぇ。
    もやもやのサエコさんの欲求不満が、爆発寸前な感じ(笑)
    絶対好きになれないキャラだと思っていたのに、今巻のサエコさんは、ちょっとかわいかったです。

次巻は来年かなー。たのしみぃ♪

• サエコさん! どうやっても好きになれないキャクターだと思っていたのに、もうはこれからサエコさん応援隊に入ります。それとは別に薫子さんがすごく可愛い。キュンとする。お付き合いさせてください。

• 相変わらずの切なさが満載の内容ですね。ひとつひとつのエピソードが丁寧で素晴らしいなと。そしてチョコが食べたくなるという。

•  大きく話は動かないけど、安定した巻。

それにしても、この作者さん的フツーがこれって、みんなちょっと下半身ユルすぎなんじゃ・・・

あと、冒頭の店ってロブションだよね。なにげにそこが気になったり・・・
     確かに専業主婦であそこに軽くディナーいけるくらいの生活なら、友だちもサエコの不満にあまり共感できない感じだよね〜。

水城せとなの作品