7SEEDS (21) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

世界を救う、混合チームの奇跡!

生い立ちも能力も相反する夏のAチームとBチーム。ふたつのチームの合流が生んだ化学反応は、やがて「絆」という奇跡を生み、今、世界を終わらせるミサイルの発射を食い止めるべく、ひとつになる。密室巨船編、感動のクライマックス!

• 借り物。1〜21巻まで一気読みでした。眠い。
    田村さんはこの筋書きを、どこまで詰めて描きはじめたのだろう。綿密に決めて描いているのも、描きながら紡いでいるのでもどちらでもすごいのですが。

安居と涼は夏のBチームと。
    あゆは冬の生き残り荒巻とふたり。
    小瑠璃と虹子と鷭と源五郎は秋のチームと。
    ひばりと角又はふたり。
    春のチームは離散。
    百舌は独り監視中。
    花もひとり。

安居が花にしたことは許しがたいが、安居はストレスの発散方法を知らないし、根は素直で優しく(温室育ちだから…)面倒見がいい性格だった。選抜のストーリーを追っているから、16巻で決別してしまったシーンは本当に悲しかった。
    他の人間たちを導くつもりで育てられてきたのに、人間たちは、図抜けた能力を持たなくても生き抜いていたし、信頼して支えたかったチームの仲間達にも軽蔑されてしまった。
    Aチームは、『危険からは逃げてもいい』ことには気付けたのに、『選抜から逃げてもいい』ことには気付けなかった。知能は高く観察眼も優れていたのに、知らず視野は狭く、決められた範囲でしかものを考えられなくさせられていた。

ずっと苦しんでいた安居を癒したのが嵐だったのは、嵐が花の大切な彼氏足り得たからだろう。花と安居は似ている。似ているから気になるし疎ましいし嵐に救われる。
    警戒心のないBチームを観察していた時の安居と涼には和まされた。涼もAチーム内では問題児だったかもしれないが、外に出てしまえば真面目な子なんだな、と思った。ただ家族を守るためなら非道なことをできてしまう精神力があるだけで。

嵐が鬱状態のときに荒巻と会ったこと、安居がピリピリしているときに花と会ったことは作者の意図とはいえ悲しい。多分気が合っただろうに。でも二人はそれぞれ無意図に彼らを救った。このクロスも狙ったことなのだろうか。

まだまだどのキャラクターからも目が離せない7SEEDSです。早く続きが読みたい…!

• 馬の群れが海辺に来るとこ、綺麗でした

• ミサイルの問題が解決し8つ目の富士を去る夏Bたちと、生き残った花の巻。
    内語のない幼児化した花のシーンは、なんか怖かった。
    これまた凄い表現だ、作者天才だな……。

◆夏Bの大人たち
    船に毒薬を捨てる牡丹。
    もうこれが最終回でもいいんじゃない? ってくらい象徴的で、良いシーンでしたね。
    対して百舌さんは、日本を走り回って観測する立場に。
    夏Aが過去から解き放たれた今、過去を引きずっているのは百舌さんだけかな。

◆花の記憶喪失
    現時点で何も結論はないのですが、覚書まで。
    何故花は部分的に記憶を失ったのか。
    作劇上の都合以外、何か比喩等の役割があるんじゃないかと邪推しています。またいずれ考えてみたい。

• 花、生きてた!
    若干の記憶喪失になりつつも周りの生物たちと共生しながら生きていく
    藤子ちゃんとの再会か?

夏Bはバクテリアのお陰でミサイル停止
    なんとか脱出
    安吾と涼は人間らしさを手に入れた

それを見張るめーちゃん
    各々元気にやってます

• 要さんつよすぎない?

• 花がひとりで頑張る、の巻。21巻まで来て、ようやく話が前向きになってきた。はてさて、これはどう決着するのか。

• 10周年おめでとうございます!
    以下、ネタバレ含むメモ・感想。
    [more]
    「イイコトも悪いこともカミヒトエだよ」
    まつりのこのセリフがまさにずんずんひびく巻で。
    ・ナツが走りまわったことによる「お手柄」
    ・涼がちまきを海に落としたことで発見した船を動かす方法
    みんなが「生きていく」と決意する、旅立ちのような話かなーと思いました。

で、感想にもならない感想羅列
    ・表紙を見て最初7SEEDSかと分からなかったw
     →まさかのめーちゃん
    ・「みんな誰かをおもってる」で落ちそうになるナツの足を支える蝉丸
     →蝉丸の変化が大きくてじんわり
    ・嵐大丈夫かな
    ・あゆの心が溶かされていけばいいな
     →しかし新巻さんとフラグが立たなさそうにまったくみえないところがすごい
    ・花の欠点
     →ざくざくささる。花は間違ってないけど、人の社会では厳しのかもしれない
    ・弱肉強食
    ・藤子ちゃん!!!???
     →続きが気になりすぎる展開

めーちゃんの死神ぷりも気になりますが、彼を死神から人間に戻してくれるのは
    花の存在なのかなとかおもったりとか。最後まで保護者なのだろうか。

やっぱり続きが気になる。

• 船からの脱出が終わり、ミサイルも止まって、安居と涼も自分の闇から抜け出せた!と思った矢先に、嵐にそれを伝えるんですか?でもこのタイミングで伝えるしかなかったよね。

そして、花。無事で良かった。要さんがこちらに来た意味もはっきりして、ここから物語がどのように進むのか、楽しみ。

それにしても、人間ってこの世界では弱い生物なんだとつくづく思う。

• バクテリア万歳!な巻。まぁ、そうだろうなって展開よね。安吾と涼、そしてチームのみんなが成長。夏混合から花のターン。濁流にさらわれてからどこかの海岸に流れ付き、周りを観察しながら一人で生活する花。そこで春チームの二人に遭遇!

• 花さん生還。
    子どもの表現のところは、多分ピュア(素直・率直?)な心で新しい世界を生き向いていこうっていう決意を表してるんじゃないかな?

田村由美の作品