夢の雫、黄金の鳥籠 2 (フラワーコミックスα)

• 小学館

• 第4~6話収録。1巻ラストで、ライバル候補のヌール・ジャーハンがギュルハバルに殺害。展開早いな~と思ってたら、まさかの側室ってw意外と早くに終わるかな?10巻前後でうまくまとめてくれると嬉しいな。ヒュッレムが後宮での過ごし方が格好良い!『天は赤い河のほとり』の主人公ユーリと大変似通っているものの、ヒュッレムの方が世渡り上手な気がします。イブラヒム同様、問題をさらり解決させる姿に惚れ惚れ。篠原さんに歴史漫画を描かせたら天下一品だと思います。歴史嫌いだけれど、学びたくなる。

• おもしろ~い。賢い主人公好き。

• 火花散る女の戦いが繰り広げられる様は、まさにオスマン帝国版大奥。『天は赤い河のほとり』に比べると政治的な要素が少く、今のところ恋愛色がかなり強いので、女のドロドロした争いとか三角関係とか興味ないよ!という方には向きません。

• オスマン帝国の大奥!エロあり鱒。おもしろくないわけがない。

• ヒュッレムさんの憎い演出が素敵。

第一夫人怖いよ。

• スレイマンとイブラヒムの信頼がすごい。
    ヒュッレムVSギュルバハルが面白い!

• スレイマン1世が両刀使い…とかだと面白いが、そこまではやらんかな、少女誌では。設定としてはまったく無理はないと思うが(というかマッサージのシーンはそういうんだと思ってるんだが)。

• 1巻と2巻を同時に買って、一気に読んでしまいました。
    実在の人物がモデルと言う事で、ググって見たら、漫画のイメージとあまりにも違って軽くショック(笑)
    もちろん、実在の人物に題をとったフィクションと分かっているので、それはそれとして楽しめました。
    本当の歴史はどんなだったんだろう、と興味がわいてきます。

• 16世紀ごろ、オスマン帝国舞台。

• 天は赤い河のほとりと同じようなオリエンタルの話…と期待しすぎたかな~引きこまれて読み進めたい感があまりなく残念…
    でも次巻も出たら読んでしまうだろうな。イブラヒムとヒュッレムの恋物語になっていくのかな…??それとも時代背景と女の嫉妬合戦なのか。
    もう少し話の流れをみていきたいです。

漫画家

篠原千絵の作品