後にも先にもキミだけ 1 (フラワーコミックス)

• 小学館

新鋭・川上ちひろの初FC登場!

新鋭・川上ちひろが描くイマドキ17歳のラブコメ事情。傍若無人な彼氏・速人(はやと)に振り回される主人公・芙美(ふみ)。破綻しそうでハラハラしていたのに、なぜかちょっとずつ進展しているみたいな不思議で痛い恋愛コメディ。チーズ!誌上で大人気連載中。

• 速人の何がいいの?と疑問ばかりが残る1巻。
    でもどうやら話が進むにつれていい彼氏になるっていうんだから見続けてしまうではないか。

なんであんな男が好きなの?とか別れた方がいいんじゃない?ってよく言われたなぁ。高校生の時。とか思いながら読んでしまった。速人程ではなかったけどね。クソ度もイケメン度も。

同窓会のカラオケまでふみが行っちゃう意味わかんなかった。キスマーク付いてる男が目の前にいて怒らないのすごい。旅行で指輪貰ったとしても色々思い出してイライラしちゃう私なら。

• 裏表紙の内容が気になったので買ってみましたが、速人が顔だけのダメ人間でした。
    彼女がいても気軽に元カノとSEXできたり、モテるのかもしれないけど、ただの節操なし。
    芙美を好きだけど、他の子とSEXするのも好き。
    芙美の友達じゃないけど、ほんとなんで別れないんだろうって思いました。

唯一、芙美の兄を彼氏と勘違いして嫉妬してたとこはよかったけど、そのあとも最悪。

気になるのは、こんなバカップルの最後はどうなるのかなってとこかな。

• 何がいいのか全くわからんかった。
    浮気男と流され女の残念カップル。

• どうしよう…少女マンガでここまで感情移入できなかったの初めて……。
    ってぐらいに、浮気を繰り返す最低な彼氏・速人と、酷いことをされてもどうしても別れられず許してしまう彼女・芙美、というダメカップル物語…。
    友達が「何でわかれないの」というけど、ホントその通り…なんで…??
    しかも速人が芙美にゾッコンな理由がいちまいち分からない…。
    でも全巻借りてしまったので、読むしかない…ってかこれで連載続いてるって、どんな展開になるというんだろう……という興味の方が先走ります。

• ストーリーは思ってたよりライトでしたが男の子がとにかくカッコイイです(笑)

• 某レンタル店のランキングに入ってたので。
    3巻まで読了。

いやー、ないわー。ダメだ。これ合わない。
    こういうのが受け付けないのは自分が歳を食ったからか。

浮気を公言することを憚らない男も、それを許しちゃう女も理解できないや。

続きも気にならない展開。

• 友だちに借りて読んだんだけどめっちゃ面白かった。!

岐阜大学医学教育開発研究センター併任講師。
保健師,看護師,養護教諭,臨床発達心理士。
名古屋大学大学院医学系研究科博士課程修了,博士(医学)。
岐阜大学医学教育開発研究センター助教を経て,現職。
専門は,医療者教育(多職種連携医療教育,医療面接,学生支援など),特別支援教育における性教育など。

NPO法人アスペ・エルデの会のディレクターとして,長年発達障害の特性がある子や保護者に関わる。「性と関係性の教育」ということで,性に関する教育方法について広めている。

おもな著書に『自閉スペクトラム症のある子への性と関係性の教育―具体的なケースから考える思春期の支援』(金子書房,2015),『性の問題行動をもつ子どものためのワークブック―発達障害・知的障害のある児童・青年の理解と支援』(共著,明石書店,2015),『発達障害のある女の子・女性への支援「自分らしく生きる」ための「からだ・こころ・関係性」のサポート』(共編著,金子書房,2019)など。

「2020年 『発達障害のある子どもの性・人間関係の成長と支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上ちひろの作品