暁のARIA (14) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

音楽大河ロマン、感動の完結!!

一度は死んだと思われた恋人・夏王(なつお)と奇跡の再会を果たした、ありあ。数々の試練を乗り越え、世界的な歌姫となり、夏王と結婚して娘・ラナも生まれる。しかし、欧州では戦争が勃発、一方、日本は大陸への侵攻を拡大し、時代は不穏な空気に覆われる。手に手に武器を取り始める世界の中で、ありあは音楽と歌の美しさと力だけを信じて、孤高の闘いに身を投じる決意を固め――!?

• 最終巻。
    時代は第二次世界大戦で、日本に戻ってきたありあ。
    夏王も通訳として出兵し、サイパンに飛ばされたあたりで、なんとなく予想は付きましたけど、やっぱり消息不明。

で、時間が経って戻っては来ましたけど、なんか唐突過ぎるなあと。ありあの元に戻るまでにいろんな人が騒ぎそうなんですけど・・・。ありあの見せた幻じゃなくて、本当に帰ってきたのかが気になりました。

2011年の話は、震災があったから描いたのだと思うのですけど、あれはいらなかったなぁと。あんな未来の話じゃなくて、「暁のバラ」をちゃんと終わらせるとこまで描いて欲しかったです。

途中まではよかったのに、なんかもやもやした終わり方になりました。
    赤石さんの作品、こういう時代物じゃなくて、P.A.のような話の方が好きかも。「エキストラ・ガール」の方を期待します。

• 今度こそ夏王さんは死んで終わるかと思ったけど、あれはちゃんと生きて帰ってきたんだよね? 幻じゃなくて。
    何か、実は幻でしたっていうどんでん返しがあるんじゃないかと、ラストページまで疑っていた。

赤石路代の作品