姉の結婚 (3) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館
本棚登録 : 1974

• うーん…なんだかなぁ…。

もうヨリさんがわからん…。
    いや、理屈じゃないんだろうなぁとは思うけど…。

でもところどころある巨乳主張はなんだかなぁと思います。
    40代の色気ってそこじゃなくない??って。

• どうしたものかと思いながら三巻購入。
    ラストでプロポーズされるヨリさん。彼女の決断が気になるところ。

• 惰性で西 炯子を読み続けている気が…。

• いよいよめんどくさい状況になってきましたー。ああもう、これも、聖子ちゃん祭りへの一助。

• 萩原屋から、西 炯子さんのファンです。
    彼女の描く絵の繊細さと、いい加減で変態な(褒め言葉)男性が好き。

主人公のヨリと同じ世代&同じ独身OLなので、
    「うぉぉぉぉ///」という変な盛り上がり気分で読んでます(笑)
    (さすがに、こんな恋愛がしたい!とかではないです)

アラフォーであることにリアリティがない、というレビューも多いのですが
    働く独身アラフォーは割りとこんな感じな気がします。
    (マンガであるという脚色はもちろんありますが)

気にしてないと思っても、年齢的にどうしても結婚がチラついて、
    不倫を否定しているのに、相手に流され、惹かれるところも。
    リアリティより、「マンガ」ですので、そう思って読むのがオススメ。
    個人的に、今一番続きが気になるマンガ。

• いやはや、どんどん泥沼にはまっていくヨリ。
    なんか見ていて途中苛々しながらも、ついついやめらんない。
    正直、私はヨリみたいなタイプはよくわからん。
    でもこの抗えない気持ちみたいなのがやっぱり恋なのかなー。
    一直線にはなかなか進めない大人の恋。厄介だわね。
    私は結構あっさりと結婚したので、
    ここまで結婚ってなんなんだろうって考えることはなかったけど
    やっぱり大人になればなるほどしがらみは多くなるものだろうし
    なかなか一筋縄ではいかないんだろうなぁ。

• 読んでて自分までもやもやしてくる不思議な感覚。不快感ではないんだけど。

• 久しぶりだったけど、日々の感じで読めた

• この方の絵が大好きだ。シンプルでいて愛らしい。
    女性の瞳の書き込みは見習いたい。
    男女の駆け引きをシンプルに。

• 「自分を“ブス”と思うことと“美人”と思うことは 一本の座標軸をはさんで同位相にある」
    「結局あなたは 評価の内容はどうあれ 自分を“特別”だと思っているということです」

西炯子の作品