さんすくみ (5) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

脱力系宗教法人コメディー最新刊!

神社の跡取り・恭太郎(きょうたろう)、寺の跡取り・孝仁(たかひと)、教会の跡取り・工(たくみ)の宗教法人ジュニアーズは、相変わらず恋愛不足、友情過剰、仕事過多の日々。参拝客が押し寄せる怒涛の年の瀬と新年、恭太郎のピンチに、孝仁、工が立ち上がるが・・・!?

• 202103/全10巻まとめて。奈良を舞台に友人同士である神主の息子・恭太郎、住職の息子・孝仁、牧師の息子・工による宗教法人ネタをからめた年頃男子の日常モノ。「数字であそぼ。」が面白かったのでこちらも読んでみたら、これまた面白かった!いくつか無理やりなエピソードもあったけど、基本的にギャグはさみつつ時にはじーんとさせられたり、うまくできてた。

• 年末年始時期にピッタリな話し。
    相変わらず宗教法人の跡取りトリオは仲良しで微笑ましいな!

• 蟇コ縲∫・樒、セ縲∵蕗莨壹?霍。蜿悶j諱ッ蟄宣#縺ョ謔ゥ縺ソ螟ァ縺肴律蟶ク隴夂ャャ5蟾サ縲ゆサ雁屓逾樒、セ縺ョ縺頑ュ」譛亥燕蠕後?郢∝ソ呎悄繝。繧、繝ウ縺ョ隧ア縲ょ・ウ蟄先?。縺ョ蜈育函縺ョ諤ェ縺励&縺ォ縺ッ隨代▲縺溘?

• ※感想は第10巻のレビューに。

• 淡々とした雰囲気のお話で、ギャグ?ラブコメ?お仕事漫画?と戸惑いながら読み進めてきたが、だんだん面白さが分かってきた気がします。
    そして和服やスーツ等、人物の立ち姿の絵がキレイで素敵。

• 真弓先生がキョーレツ!恭太郎君の青ざめた情けない顔が、かなりお気に入りです。

がんばれ恭太郎君!

• 面白い。
    怒涛の年の瀬と新年。神社って戦争。

• 相変わらずざんねんなさんにんw・・・の、年末編でした。
    やだ、年末年始この子たちのこと思い出してニヤニヤしちゃうじゃないか!どうしてくれるwwww

• 第27話 文化祭①
    くつした猫いないかな。くつした猫のいる猫カフェに行きたい。

第28話 文化祭②
    善良なシスターをだますなんて、いくない!

第29話 神社の年末
    恭太郎はでっかいのにしぐさは小動物っぽくてかわいい。きっと静子さんみたいなお嬢さんと結ばれるんだろうな。

第30話 神葬祭
    なぜ扉絵で女装しているんだ?
    普通の人でも師走は忙しいし、考えてみれば神社が死ぬほど忙しいのは当然かも。

第31話 大晦日

第32話 元日

恭太郎のおばあさんもそのうち登場するかな。父方と母方どっちかな。

おまけの母談義が最高。

• 言われてみれば年越しの神社は戦争だろうなぁ!

絹田村子の作品