ドSスーツ (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

とびきりの男に支配されて愛されたい…!

プチコミ超人気連載陣の名作読みきりを集めた、オムニバス集です。
刺激的な愛にあふれる「ドSスーツ」の収録作品は、

「どうぞ、あなたの意のままに」一井かずみ
「Sだけじゃ足りない」如月ひいろ【単行本未収録】
「混ぜるな 危険」湯町深
「可愛がってもいいかしら」円城寺マキ
「ミスイチ」織田綺
「恋を忘れたあの人を」和久原にこ

の豪華6作品です。

【編集担当からのおすすめ情報】
プチコミが「本当に面白いッ!」と太鼓判を押す作品のみを集めたオムニバス集です。単行本未収録の作品は、いま、この「ドSスーツ」でしか読めませんから、おみのがしなく☆

• 【デザイナーメモ】「極上の男に支配される」がキャッチフレーズで、同シリーズの『結婚』と同時発売。発売1週間で重版になった。

採用案は、タイトルモチーフである「スーツ」の黒を生かし、黒い面積を多くとったイラストレーションを下地としてタイトルを可能な限り大きく入れるというもの。デザイナーによるスケッチの段階では上着の襟を開いて内ポケットのあたりを見せる構図だったが、作家さんのアレンジで広い背中を見せる絵になった。

通常オビが担うキャッチフレーズの機能をほぼタイトルそのものが実現しているので、オビは丈の低いものとし、またオビをよけてタイトルを配置するということをしていない。ロゴ等の色はピンクを使う『結婚』との差別化で朱色としたが、無意識に『さあ秘密をはじめよう』へのオマージュになっていたかもしれない。

キャッチーなタイトルにキャッチーな作家さんという必勝の布陣であり、結局のところその2つをきちんと両立すれば良いだけだった。うまく狙いを絞れたことがいい結果を生んだと思う。(カバー、オビを担当)

一井かずみの作品