東京ジュリエット (1) (フラワーコミックス)

• 小学館

• 【中古】13冊500円だったので思わず。本当は亜美ノン読みたかったんだけど。多分この辺りは本誌で読んでたんじゃないかと思うんだけど、タイトルしか覚えてない。こういう単純王道な少女漫画が好きだったのか。今読むと好みと違う感じ。

• 少女的妄想・願望だけを満たす乙女的発想の典型。
    少年・青年漫画が男性の願望・妄想を満たす女性像を描くのと同じ。

現実の男女関係ではありえない。
    なんかすごい疲れた。

• 2人の天才高校生デザイナーの話。でいいのか?

2人がくっついた後は、出てくる男キャラがみんなヒロインに惚れて一悶着。
    で、話が続いて全13巻。

前作より女のライバルキャラは少なかったような。

• 最初は、名前と絵のタッチにひかれました。少女コミックとか知らなかったし、北川みゆきさんももちろん知らなくって。なんせ小学5年だか4年で、当時は「りぼん」「ちゃお」だけ読んでたし。実際に、姫宮亮みたいな人がいいなぁとか、夢見る少女でしたが、いるわけないし…

• (借り物)

• 全13巻。小・中で読んでいた少女漫画。

• 宿敵のデザイナーを追い抜くため、「恋愛禁止!」と自らに課し一流デザイナーを目指す主人公が、デザイン学校で知り合い、不覚にも恋に落ちた相手が、その宿敵の息子だった・・・って話。一流デザイナーになるためと、恋を成就するためにがんばるお話です。たぶん・・・もっと若い頃(中高生)くらいに読むと、もっと面白かったんだとおもうわぁ〜

• 全13巻。

• 全巻読了。

• 北川みゆきの作品の中で一番すき!5、6年前のマンガだけど今も印象に残ってる。

北川みゆきの作品