さんすくみ (10 完結) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

宗教ジュニア3人組コメディ、感動の完結巻

神社の息子・恭太郎(きょうたろう)、寺の息子・孝仁(たかひと)、教会の息子・工(たくみ)はいつも一緒だった仲良しトリオ。だが、工、孝仁はそれぞれ海外に行くことになり、ひとりぼっちになった恭太郎にも試練が・・・! さらに3人の恋愛模様にも実りの時が来て・・・!?
人生の岐路に立つ3人の成長と未来を描く、感動&感涙の最終巻!

• 神社の息子、恭太郎
    寺の息子、孝仁
    教会の息子、工
    宗教違いの仲良し三人組が織りなす日常?コメディー。
    独特の間とテンポと表情と、愉快で優しい登場人物達、
    気負わず読めてクセになる面白さで好きです。
    これからもずっと続いていくであろう友情にほっこり。

• 202103/全10巻まとめて。奈良を舞台に友人同士である神主の息子・恭太郎、住職の息子・孝仁、牧師の息子・工による宗教法人ネタをからめた年頃男子の日常モノ。「数字であそぼ。」が面白かったのでこちらも読んでみたら、これまた面白かった!いくつか無理やりなエピソードもあったけど、基本的にギャグはさみつつ時にはじーんとさせられたり、うまくできてた。

• ヘタレだったり、堅物だったり、変態だったり。神社、寺、教会の将来が危ぶまれていた、それぞれの跡取り息子たち。
    立派かどうかはわからないけど、どうにか一人前に成長できました。3人の別れ、そして再会の最終巻。大満足な幕引きです。

• ※『読経しちゃうぞ!』及び、『さんすくみ』全10巻の感想をまとめてこちらに。

『さんすくみ』は、読みきりシリーズ『読経しちゃうぞ!』を経て連載化した作品。
    宮司の息子・恭太郎,住職の息子・孝仁,牧師の息子・工という寺社仏閣教会トリオが織り成す、新感覚コメディーである。

宗教法人の知られざる悲喜こもごも、若き聖職者である彼らが家業と恋愛に悩む様などを知ることができて、とても面白かった!
    最初はヘタレな3人だったけど、それぞれ守るもの,追い求めるもの,目指すもの~ができて三者三様の答えを見つけられたことで、最後はみんな本当によく成長したなーって思った*

メインの3人はもちろん、それぞれの家族や先生,友達たちも、なかなかクセのある人たちで楽しかったぁ☆-d(^∀^〃)
    3人の親たちが集まって語り合う、巻末おまけマンガ「母談義」(5巻)や「父談義」(7巻)も笑えたw

いやー、とにかく面白くて為になるお話だった!!
    (あと、奈良の魅力再発見♪ なマンガだった。笑)

• ささきのりこさんの古い作品を思い出すような、端正でまったりとしたところが魅力、と思ってたら最終巻ドラマチックで感動させられてしまった…
    まゆみさんかわええ
    全体的に絵がすてきでした

• 思いがけず、泣ける最終巻でした。

• 9~10巻あたり、3人のそれぞれの成長が見られてよかったですね。最後、ちょっとうるっとしてしまった。よいラストでした。

• 終わってしまってさびしいです。だけど、とってもいい最終巻でした。

今までの巻より、ちょっとシリアスに、3人それぞれが一人で立つために前進します。ギャグ要素はほぼないです。工くんはホラーやオカルトを見ていないし、孝仁くんもお化けに出会わず、恭太郎くんもほとんど甘いものを食べていません(笑)。

これまでのお話では、とっくに社会人の年齢でありながら、地元の3人組で仲良くわいわいしてるのが、楽しくもあり、うらやましくも、ほほえましくもあったのですが、最終巻で脱皮していく様は、最終巻らしく、すがすがしかったです。

読む前から最終巻とわかっていたので、「あと一巻で終わらせるなんて、強引に話が進んじゃうのかな?」と思っていたのですが、読んでみたらとても自然で、想像以上にしみじみとドラマチックで、おもわずウルウルしたり、ニヤニヤしたりしながら読んでいました。

もともと好きだった恭太郎くんがますます好きになった、そして真弓先生がこんなかわいいひとだったなんて!
    いや、恭太郎くんがかわいくしたんですね。やるぅ!
    成長した恭太郎くんかっこいいもんね。

もう少し、やんちゃな工くんとかも、見たかったけども。
    一瞬出てきた藤原くんの変わらなさには、ほっとしたかな?
    一歩ずつ前に進んだけど、みんなまだ昔の面影もあるよ~、って思わせてくれる短編なんか書いてくれないかなー。それぞれの奥さん、子どもたちも登場したり。巻末マンガで、奥さんどうしの女子会とかね~。

全部の台詞が、そのまま方言で書かれたのも読んでみたいな~!!そんな企画があったらいいのに!

• おお、なんか終わった。
    ちょうど良かったのかなーと思いつつ、もう少し続いてもいいかも、みたいな。
    さいごまできっちり描いてて、なかなかでした。

• 恭太郎君、大人になった。

絹田村子の作品