深夜のダメ恋図鑑 (2) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

キレキレ女子3人の、深夜のダメ男トーク!

なぜかダメンズばかりと出会ってしまう3人の女子、円、千代、佐和子の3人の恋と男にまつわるトーク漫画。
『あたしは仕事に家事にオマエの世話で疲れてるけど、オマエ何して疲れてんのもしかして仕事?』
『何この「そこじゃない」感』
『おまえとの結婚って地獄かよ』
と今回も名言の嵐。

主婦クラスタからある意味大反響の、ダメ彼・諒君もいよいよ本領発揮の2巻です!

【編集担当からのおすすめ情報】
婚活女子、おひとりさま、キャリア女子、ワーキングマザー、専業主婦……全女子層から「共感!!」の嵐をいただいております。最旬ダメ男たちを、女子3人がキレッキレトークで切るおしゃべりまんがです。

• 諒くん馬鹿すぎる…。 学習能力のなさがすごい!?!? 個人的に最後の読み切りに出て来たアンパンマンさんカッコよくて普通にタイプです。 一応別作品だから彼のダメな部分が浮き彫りにならなくてよかった…

• 諒くんの馬鹿っぷりが、、、完全に幼児で止まっているくせしてプライドが高いあたりが「実際にこんな人いそう感」強めてて面白いです

• いろんなダメな男の人が登場しますが、1人であれだけダメな部分がある佐和子さんの彼氏…。

• こういう配慮がなかったり上から目線だったりする男性とは出会いたくないけど、ここで(漫画とはいえ)間髪入れずに毒を吐ける女性は羨ましい(笑)

• 恋愛漫画・・・なのか?

音読して読みたい日本語
    が作中いくつか出てくる。

実際口に出すととても良いです。

• あー最高ーほんとにこんな風に言ってみたいことばっかりー

• タイトル*深夜のダメ恋図鑑2
    作者*尾崎衣良
    出版社*小学館

話題はいつも”私が出会ったダメ男”!
    キレキレ辛口女子たちの、おしゃべりショートまんが♡

• いやー、面白かったです。私は特に、円と佐和子の返しが好き。にっこり笑顔で毒を吐く場面・・・スッキリする!かっこいい!
    でも、佐和子の話では毎回「なんで諒くんなんかと付き合ってんの?いい女なのに勿体ない」「諒くん、学習能力なさすぎでしょ・・・」と思いますけどね。

単純に「男性にイラついたエピソード」としても共感できる漫画です。

• 1巻を絶賛したので
    今回は辛口で

世の中こんな駄目な男
    (ダメオとか、ダメンズって言うの?)
    ばかりじゃないでしょ

その辺の綾がなく
    円のタンカとか
    佐和子の辛辣なイヤミとか
    女性視線が一方的すぎる印象

まあそれに特化してるって
    1巻目で好意的に書いたんだけど
    ちょっと女性陣、嫌味すぎて食傷しちゃう。
    ロマンチックのかけらもない

今日の新聞の投書にあったけど
    「ジェンダーレス」の時代だから
    あまり男女の性差を
    むき出しにするのもどうかと思えだした。
    男の言い分も出てきちゃうしね

女の子たちの容姿が可憐で美しいのに
    醜く見えだしちゃったので焦ったよ
    ------------------
    でもダメ男たちがみんな美形なのは

P98(ツンデレ男の話)
    「どうした?
    中の人 入れ替わった?」

↑これいいね
    ---------------------
    やっぱ男も女も
    4低がいいね
    ---------------
    作者もあとがきで書いてるね

「『ダメ恋』とフツーの恋愛ものの
    違いは、最後に救いがあるかないか」

• 佐和子が諒くんと別れないのが本当に謎。付き合い続ける佐和子にもイライラしてきた。
    この漫画はネタとして、女子同士で盛り上がるのにちょうどいい感じ。男性にはキツいのでは。
    繋がりのあるストーリー物として読み続けるにはちょっと重い。例えば毎話ごとに主人公が違うオムニバスだったら、まだ自然に読めたかも。

尾崎衣良の作品