煩悩パズル (8) (フラワーコミックス)

• 小学館

ボス猿男子×地味女子の大人気ラブ、最終巻

ボクシングの推薦のため上京を目指す立獅と、地元の大学を受験する紬。
「遠恋」という未来が徐々に現実味を帯びてくる日々の中、言葉にできない寂しさや不安を抱える2人だけど・・・

”大学からは遠恋”って 結論は一言で済むのに 口に出すのがこんなに怖いなんて――
by紬

・・・おまえの表情も声も しっかり焼き付けておく
by立獅

決めてたから 絶対笑って見送ろうって
by紬

いつかおまえごとさらってくから 覚悟しとけよ?
by立獅

紬、立獅、そして真大、龍弥、るな、禅・・・
それぞれの想いが交錯する、必見の最終巻。

さらにプレミアチーズ!掲載の「煩悩パズル」特別編では、その後大学生になった二人が・・・!?
そして新作よみきり「放課後トキシック」も収録!

【編集担当からのおすすめ情報】
ボス猿男子×地味メガネ女子の凸凹ラブ、いよいよ惜しまれながらの最終巻!切なくも胸キュンなラストを是非見届けて下さい。特別編や新作よみきりも必見!

•  完結巻にしてようやく表紙に主人公が(前向きで)登場。
     8巻完結という事は分かっていたので、どんな結末に辿り着くのか、たっぷり最終回までの過程に浸るつもりで読み進める。
     ・・・も、少女漫画にありがちな構成で、真ん中あたりで完結してしまう。
     後日譚エピソードと、連載前の読み切り版エピソード。
     本作と似た構成の読み切りマンガを足して一冊。

基本、ラブラブな二人が、メンタル的にも肉体的にもしっかり結びついて、ブレないだけの作品だった印象。
     ゆれたり誤解したりといった、少女漫画的なドロドロ要素の希薄な、安心できる作風は、ある意味現代風なのだろう。
     どんなピンチでも、彼氏が何とかしてくれる。
     この彼氏はベタ惚れ彼氏だから、どんな出鱈目もやってのける説得力がある。
     そんな辺りが、帯に書かれた「彼氏にしたい男ナンバー1」といった部分なのだろう。

ここまで強固に結びつくような始まりでもなかった気がしなくもないが。
     当然のように、最後までパズル要素はなかった。
     まぁパズルのようにしっかりハマったと言いたいのかもしれないが、表紙にあるようなジグソーパズルなら持ち上げるだけでポロポロ崩れるものだけどね。
     元々タイトルからパズル要素目的で読み始めたので、その点からは微妙に残念だが、少年漫画ではありえない少女漫画のラブコメのアプローチが興味深かったシリーズではあった。

• 前作のようなじわじわハマる感覚がないまま最終巻になってしまった。本編の終わり方も、え?って感じだった。ここで終わるの?みたいな。一応番外編あったけどイマイチ。なんか最初から最後までただ盛ってるだけな気がした。振り返っても大した波乱もなく、何かあっても元に戻り方毎回同じで。また読みたいかと聞かれたら別にそうでもない感じ。

• これで完。

岐阜大学医学教育開発研究センター併任講師。
保健師,看護師,養護教諭,臨床発達心理士。
名古屋大学大学院医学系研究科博士課程修了,博士(医学)。
岐阜大学医学教育開発研究センター助教を経て,現職。
専門は,医療者教育(多職種連携医療教育,医療面接,学生支援など),特別支援教育における性教育など。

NPO法人アスペ・エルデの会のディレクターとして,長年発達障害の特性がある子や保護者に関わる。「性と関係性の教育」ということで,性に関する教育方法について広めている。

おもな著書に『自閉スペクトラム症のある子への性と関係性の教育―具体的なケースから考える思春期の支援』(金子書房,2015),『性の問題行動をもつ子どものためのワークブック―発達障害・知的障害のある児童・青年の理解と支援』(共著,明石書店,2015),『発達障害のある女の子・女性への支援「自分らしく生きる」ための「からだ・こころ・関係性」のサポート』(共編著,金子書房,2019)など。

「2020年 『発達障害のある子どもの性・人間関係の成長と支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上ちひろの作品