イナズマイレブン外伝集 (てんとう虫コロコロコミックス)

• 小学館

• アニメ、ゲームの絵よりもやぶてんの絵が好きだなぁ。
    豪炎寺にキュン。

• やぶてんイナイレの外伝集です。

1.オーガ外伝
    2.円堂カノン外伝
    3.豪炎寺修也外伝
    4.豪炎寺vs円堂外伝
    5.ギャグ外伝
    が一冊にまとめられています。

1は映画のオーガが出てきてから
    カノンが助っ人を連れてくるまでのコミカライズという感じ。
    内容には大差ないが、ミストレがバダップに喧嘩を売るシーンなど、
    多少小説に近いようなシーンも少し追加されていました。

2ではカノンが助っ人メンバーに協力を仰ぎに行った時の話です。
    個人的には、内容に映画との矛盾があるのが気になりました。
    ネタバレになるので細かいことは言いませんが・・・。
    時系列的に一人おかしい人がいます^^;(制服見ればわかるよ・・・)
    このエピソードの描き下ろしはとても嬉しかったけど
    その矛盾のせいか、とってつけたような印象がありちょっと残念でした・・・

3は豪炎寺が2期で沖縄にいた時の話で、
    土方ファミリーが出てきます。
    雷電の弟の雷雲がストライカーとして
    豪炎寺と一緒に練習したりアドバイスをもらって成長するエピソードです。
    個人的に雷電の弟妹が可愛くてとても好きだったので、
    この話が一番嬉しくて面白かったです!!

4は雷門中時代の初期に円堂と豪炎寺が勝負するというエピソードです。

又、初版だけの限定特典として、やぶの先生描き下ろしの
    バダップの限定カードが袋とじされてます。

***まとめ***

ゲームをプレイした人、アニメを観ている人にも、
    やぶの先生のイナイレはまたそれとは一味違った魅力があるのでオススメです。

劇場版のお話が収録されていますが、
    最初から最後までのコミカライズではないため、
    まだ映画を観ていない人でも楽しめるし、
    映画にない描写があったり、小説ともまた違うプラスの仕方なので
    映画を観た人・小説を読んだ人でも楽しめると思います。

映画以外のエピソードも、とても楽しめるものでした!
    (特に豪炎寺修也外伝!!)

TDC収集をしている人には初版限定のバダップカードも嬉しいんじゃないでしょうか。

• 超次元に面白かったです。
    ヒロトたちに助っ人を頼みに行って勝負になるところとか。
    最後の吹雪くんのオチがさすがな感じ。
    今までの4コマなんかもまとめて読めて良かったです。
    劇場版の漫画は、まだ映画を見ていない人のためなのか、結末までは描かれていませんでした。

やぶのてんやの作品