イキガミ (3) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第5話/命の暴走(1~3)▼第6話/最愛の嘘(1~3)

●主な登場人物/藤本賢吾(武蔵川区役所・戸籍課の“イキガミ”配達員。自らの職務に誇りを持ちつつも、一方で疑問を感じている)
●あらすじ/国繁教育の強化を訴えて、区議会議員選挙に立候補した滝本和子。そんな彼女には選挙をサポートしてくれる専業主夫の夫がいる。周りから見れば何ひとつ問題なさそうに見えるのだが、2人には4年前から部屋にこもりきりの息子がいて…(第5話)。
●本巻の特徴/政治活動に夢中な母親に傷つけられたせいで引きこもり、リストカットをするようになった少年・直樹。そして、幼い頃に事故で両親を亡くし、自分を見失いつつも妹・さくらのことだけを大切に生きてきた少年・さとし。この2人に届いた逝紙……果たして彼らは、残された時間で何ができるのか? 魂揺さぶる究極極限ドラマ第3弾!!

• 蝗ス郢∵帆遲匁耳騾イ豢セ隴ー蜩。縺ョ蠑輔″邀?繧ゅj諱ッ蟄舌↓繧、繧ュ繧ャ繝溘′螻翫¥縲よッ榊ュ宣未菫ゅ′遐エ邯サ縺励※縺翫j縲√%縺ョ譛溘↓蜿翫s縺ァ閾ェ蛻??蠖馴∈縺ョ縺溘a縺ォ蛻ゥ逕ィ縺励h縺?→縺吶k豈阪↓蟇セ縺励※諱ッ蟄舌?谿コ諢上r謚ア縺上?よ楔遨コ隲区アりゥ先ャコ縺ォ謇九r譟薙a縺溷?縺ォ繧、繧ュ繧ャ繝溘′螻翫¥縲ょスシ縺ョ螯ケ縺ッ隗定?遘サ讀阪r蠕?▽霄ォ縺ァ縲∬ソ代???縺悟シ輔″蜿悶k縺薙→縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?◆縺ョ縺?縺娯?ヲ縲

• 引き籠りの息子に選挙バカの女親、その女親の腰巾着の父親。国家繁栄維持法が施行されていてさえ、こんなどうしょうもない人間が出来上がる。命の尊さは、命を強制的に間引くことでは教えられないということ。主人公は今更ながら本法律を勉強しようとしているが、この先も同じような物語展開となるのだろうか? 体制から反体制への跳躍を期待しつつ、4巻へ向かう。

• 国繁に本当になるのか。さくらの話が悲しかった。

• 命の暴走
    選挙ママ

最愛の嘘
    詐欺兄ちゃんと盲目妹

• 2012年6月22日予約。予約順位1位。2012年6月26日借りてくる。パン吉ちゃんのレビューを見て。

• 母親には心がないのか…理不尽な最期を迎える息子になんたる仕打ち。直樹の気持ちも分かる気がする。黒目が小さいと、恐怖を感じるなぁ。
    「最愛の嘘」でうるっとした。二人の気持ちがもどかしい。優しくて痛々しい真実。

• 政治家の息子と兄妹の話。

• 2008読了

• バトロワとかそこらへんの政府系。

<48/365>

• おもしろかったよ