鉄腕バーディー (16) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第165~170話/月下の騎士(23~28)▼第171話/千年の鼓動(1~5)▼らくがきまんが

●主な登場人物/千川つとむ(ごく普通の高校生。現在、バーディーと体を共有中)、バーディー・シフォン・アルティラ(宇宙連邦警察の女性捜査官。瀕死の重傷を負わせてしまったつとむに、自分の体を提供している)
●あらすじ/人と接触すると防壁が一時的に破れるという生体防壁の弱点を氷川に知られてしまったバーディー。今まで忘れていたこの弱点についての講義を思い出している最中、防壁破りの手を利用してきた氷川によって傷を負わされる。その後、人のいない屋上へ氷川を導き出したバーディーは反撃を開始するが…(第165話)。
●本巻の特徴/バーディーが氷川と闘う一方で、ゴメスは残りの4人のビーストを殺すため千明と動き出す! ついに本巻で長い戦いが終わりを遂げ、いよいよ第3部開幕!!
●その他の登場人物/クリステラ・レビ(謎の多い凶悪テロリスト。浄火学館という宗教団体を隠れミノに日本潜伏中)、ゲオルグ・ゴメス(レビの右腕。地球人との間に家庭を築いている)、氷川(レビの取引相手。スピリッツの人体兵器研究に携わっている)、リー・シャンファ(氷川の部下。アルタ人の血を引く獣人)、千川はづみ(つとむの姉。氷川の施設で人体実験をされ、現在療養中)、千明和義(ちぎら・かずよし。つとむの同級生。スピリッツを投与され身体に異変が起きている)、早宮夏美(つとむの幼なじみ)、室戸圭介(自称ジャーナリスト。つとむの高校のOB)

• 蜀崎ェュ縲よーキ蟾昴?豁サ縺ォ縲∝鴻譏弱?縺、縺ィ繧?縺溘■縺ョ繧ゅ→縺九i蜴サ繧翫?√→繧翫≠縺医★荳?蛹コ蛻?j縲ょョ、謌ク縺輔s縺ォ騾」繧後i繧後※蜿、莉」譁?嶌縺ョ隰弱r隗」縺上→縺?≧蜷咲岼縺ァ貂ゥ豕牙ョソ縺ク縲

• 閑話休題。
    温泉でまったり。と思いきや?

•  本書真ん中あたりで「第2部 完」。いつから第2部だったんだっけ?
     で、クライマックスは獣人化してパワーアップするとともにバーディーの弱点を突いてくる氷川との死闘、追い詰められたバーディーは理性を失って戦闘マシン化する。
     他方、獣人グループを沈着に始末していくのはゴメスと千明。そして友人たちの前から姿を消す千明。

後半は温泉で鬼と戦うバーディーの姿をフラッシュ・フォワードして見せてから、温泉旅行編が始まる。
     某県の田舎に有田家という旧家が温泉宿を経営しているのだが、それが千年まえに鬼退治をして定着したという古文書があり、有田家がアルタ人の子孫ではないかという情報を、つとむたちの先輩筋の怪しいジャーナリスト室戸が持ってくる。つとむのほか、幼なじみの早宮と同級生の須藤、それにもうひとり北村という女の子を連れて、温泉旅行かたがた調査に赴く。温泉宿の娘はバーディーそっくり(表紙)。
     死神博士・天本英世氏も登場しています。好きだなあ。

おまけマンガは「さらばなんかタイヘンな日々」。映画バーディ—の撮影現場。血みどろの氷川。あ、究極超人あ〜るもいる。

• 第三部になり、また盛り上がってきそうな予感。う〜ん、第三部もあなどれないなぁ。そして”温泉入浴シーン”が多い点もあなどれない(笑)。

• 表紙買いでした(笑/このプロポーション素敵〜)。話は分からないまま章の結びだったので、漫喫で既刊を読みふけりました。テーマは少年漫画よりやや複雑。楽しいけど、続けて買うには至らないかな。いたるところに藤子不二夫へのオマージュがあるような気がしたのは気のせいかな?

ゆうきまさみの作品