ジャジャ (2) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

▼第7話/パリラGS▼第8話/ビアンキ▼第9話/TMAX▼第10話/MVアグスタ・1▼第11話/MVアグスタ・2▼第12話/MVアグスタ・3●主な登場人物/滝沢レナ(イタリアンバイクの旧車を主に扱う店「GOBLIN」の店主。宮城の住むマンションの大家の娘で、ルックスは抜群だが男勝りの単車乗り。年齢不詳)、宮城(バイク便の仕事をしている19歳。もちろん単車は大好きで、レナのことも気になっている)●あらすじ/宮城の妹・さやかが上京してきた。中型の免許を取ったので、兄にいろいろ教わろうと、夏休みを利用してやってきたのだ。さやかは店にあったパリラが気に入り、85万円という値段にも関わらず買うといいだした。2日後、さやかはレナや宮城と空いている駐車場へ行き、パリラを乗りこなすための練習を始める(第7話)。●本巻の特徴/珍しいバイク、貴重なバイクを巡るマニアックなエピソードが満載。今回登場するバイクは、イタリアのパリラ、ビアンキ、アグスタ。そして本作初の国産車の登場となる、TMAXのエピソードも収録。作者のバイクへの愛情や知識が滲み出る、明るく爽快なバイク&ラブストーリーの第2集。●その他の登場人物/カナコ(レナの高校時代からのバイク仲間。かつて「レナカナ」といえば、峠では知られた走り屋コンビだった。レーサー・安達徹也の妻)、青田(バイクショップ「ビジブルウインド」のオーナーを勤める青年実業家。レナに思いを寄せている)、カナヤギ(山奥にひっそりとあるにもかかわらず、ものすごい品揃えをしているバイク店「カナヤギモータース」の無愛想なオヤジ)、さやか(宮城の妹)●その他のデータ/本編の他に、各回で登場するバイクについて作者自身が解説したコラム「ぴっくあっぷ」を収録。

• ミヤギの妹サヤカの登場。
    今考えると、いつのまにか大学卒業してたりするんだろうか。まあそれはないか。
    そういえばビアンキと言えば、今なら自転車のイメージだけど、僕が最初に触れたビアンキはバイクだったから、肝試しは「わかってる人」の楽しみ方出来なかったな。まあよいことだけど。
    あとは後々までひっぱる「プロとしての仕事の本質」の話。

PARILLA GS
    BIANCHI
    TMAX
    MV AGUSTA

• あんまり知られていないバイクの歴史なんかは調べるのも大変だろーなーって思います。車に比べて情報源も少ないですし・・・。

えのあきらの作品