ガレキ!-造形乙女の放課後- (1) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

乙女たちの「好き」がカタチになる! 運動神経バツグン、将棋の腕もピカイチな万能乙女・真白が出会ったのは、怪しげなビルの一室で作業を行うガスマスク姿の美少女・雛瑚――彼女が作っていたのは、大量生産される一般のフィギュアとは違い、個人が限られた数のみを手作りで製作する組み立て式模型「ガレージキット」だった! 【編集担当からのおすすめ情報】 GXより新たな趣味漫画が誕生!ボーイッシュでイケメンな真白と、可愛らしくてドジっ子な雛瑚の和やかなやり取りにも癒やされます。ガレージキットを知っている人も知らない人も楽しめる一作です。

• 原型師なヒロインと模型に触れたことない主人公が出会って、ガレキ(ガレージキット)作りを始める。って展開だがWF実行委員会が協力しているだけあってちょっとしたハウツー本になっているね。今回は表面処理と気泡埋めまで進んで丁寧に解説されていた。
    ガレキを作ったことある人なら分かりあえる内容でした。
    「なければ作ればいいんですよ」や「ガレージキットは自由ですから」「世界でたったひとつの自分だけのフィギュアが作れるんです」は本質をついているな。と思いました

ヨゲンメの作品