しろくまカフェ マンゴー味! (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

• 癒しの1冊
    全国書店員が選んだおすすめコミック2011作品

• 相変わらず、シロクマさんのダジャレ炸裂ですw中にペンギンさんのカードが挟まっているのですが…どのペンギンさんも同じに見えて…とか、言ったらコウテイペンギンさん達に怒られそう(´∀`;)
    今回はパンダくんママがいっぱい出てます☆アイドル好きのパンダママ、可愛いデスw!

• パンダママがメインのお話がいっぱい。もっとグリズリーさんを出して欲しい。

• シロクマが大好きでタイトルのみで購入。笑
    前巻より色々な動物が出てきて楽しかったです。ヤマアラシのグループのライブのシーンで「アラシ!アラシ!」って言ってるシーンで笑いました^^。

• パンダママがナイスすぎる。

• しろくまカフェ3巻。未読

• 相変わらずほっこりする3巻目。パンダが主人公で人間と共存。こんな世界で生活したいよ(心の叫び)

• ダンディなしろくまくんがポーカーフェイスで繰り出す“ダジャレ”は健在☆ (ちょっと少なめだったけど^^;)
    新しいキャラクターもいっぱい出てきて、楽しめました♪

• 今回はパンダくんのお母さん、パンダママのお話が多めです。
    その中で!しろくまくんの友達グリズリーさんが経営しているバーのお話が面白かったです!
    (パンダママのお話も面白かったけど!)

しろくまカフェはほんわかゆったりなお店だけど、グリズリーさんのバーには肉食獣が集まります。
    今回は狼・虎・ライオンの同窓会が行われたのですが、もうそのやりとりが最高!
    表情がほんとに人間でこういう人いるいる!って表情ですごかった。
    まだ自分探し中の狼に、子沢山+幸せ太りの虎、バリバリ働く営業マンのライオン。
    そしてその昔みんなが好きだった伝説のDJの話題で盛り上がる!
    その時居合わせたしろくまくんは?

今回気になったのはパンダママの話の中で「しろくまカフェの主人公パンダくん」という記述があったこと。
    ・・・”しろくまカフェって名前の本なのにパンダくんが主人公かのように沢山出てるんだよ~”と今まで友人に紹介してきたけど…マジで?

しろくまさぁぁぁぁん!!

というわけで、しろくまくんもしっかり活躍するバーのお話、お楽しみに!

• 【借りた本】

動物が人間社会にかなり自然と溶け込みながら人間と同じように生活していながらも、動物としての特性を忘れていない・・・、とにかくどう表現していいかわからないが面白い作品。

すごいのは、動物の描写がかなりリアルであること。
    このリアルさが、笑いを誘う。

「え、なんでそこは不思議に思わないの?」というツッコミが野暮に思えてしまう不思議な話。

ヒガ・アロハの作品