ダーリンは71歳

• 小学館

世界最強のバカップルなんです!

美容整形業界にとどまらず、今や全国的な人気者の高須克弥院長・71歳。そしてコミック界の最終兵器・西原理恵子・51歳。合計122歳のバカップルが、今回も世界中で大騒ぎです。感涙の描き下ろしマンガ「りえくまちゃんとぼく」シリーズの新作も載っています。恋って大変!

【編集担当からのおすすめ情報】
今や世界中が注目するバカップル、サイバラ&高須克弥院長。合計122歳になっても、毎日が大騒ぎです。齢を取ることは、きっと楽しい。そう思わせてくれる、ハートウォーミングなエッセイコミックです。「ダーリンは70歳」もご一緒にどうぞ。

• 『毎日かあさん』の流れで読みました。
    やっと心が安定できる男性と恋ができて
    ほんとうに素晴らしいことだと思います。

高須氏
    「若い時はね
    みんなそれは理不尽で醜い
    諍いをするんです
    それは耕す時期だから

耕し始めは台風日照り水害疫病
    それはもう不条理にやってくる苦しみの連続です」

70歳、おじいさんみたいだけど
    いろいろな経験をした大人のかたと
    こうして恋愛するっていうこと
    本当に素敵だなあと思いました。

• なんだか、いいカップルだなと思った。色んな形があるんだな。好きな人と一緒にいれるのって、しあわせこの上無い!!
    かっちゃんカッコいい!!

• おおお。71歳。前著が『ダーリンは70歳』だったから、今後は年に1冊ずつ『71歳』『72歳』『73歳』……と巻を重ねていくのですね、うらやましい!

私普段は映画でも小説でも、恋愛ものを一切見ないタイプの人間なのですが、サイバラ先生と高須院長の本は別腹。

かたや無頼派の人気ギャグ漫画家、かたや巨額の個人資産を有する大病院の院長。
    キャラ的にはかなり浮世離れしたお二人ですが、酸いも甘いも嚙み分けてこられたオトナの落ち着きと、それとは逆に、日常の些細なことで大ゲンカしたりラブラブしちゃう初々しさのギャップが、本当に素敵。

本書『71歳』では、高須院長の「手」が印象的に描かれていました。
    全身美容整形を繰り返し、70代とは思えない若々しさを保っている院長も、手だけはおじいさん。でもその手は一生懸命働いてきた人の手で、その手が私は大好きで……みたいな。

何百万、何千万単位のカネを動かすようなネタを描きつつ、慎ましやかな喜びを忘れない。むしろ、どこまで行っても二人の原点はそこにある。

今回も泣かされました。りえくまちゃんかわいいです。

• 熟年カップルもイイね。

• 前作も良かったけど今回も良い。泣いてしまう。
    西原さん、いくつになってもオトメだなぁ。
    院長の事はもっと胡散臭い人かと思っていたけれど、西原さんのフィルターを通して見たら規格外だけどすごい人だと思う。本当に。
    自分も50になった時、こういう関係が築けるだろうか。耕しているだろうかと自問自答する。

• 高須クリニックの院長と漫画家の西原理恵子さんの年配カップルの恋愛模様。ギャグ満載だが時折見せる西原さんの乙女心が切なく可愛らしい。買い物はゆっくり2人で楽しみたいのに、面倒臭いと高須先生は大人買いして買い物タイム終わらせちゃう。だけど最後は仲直り。ずっとこのままでいつほしいカップルだな。

• すごく面白かった( ¨̮ )ギャグに見せてるけど西原さんの淋しさや不安が伝わってきて、なんか切ない。
    恋だなぁ。

• 下品なんだけど、いいこと描くんだよな〜。高須の克ちゃん、ダメダメのヨボヨボに描かれても怒らないのかしら。そんなの怒ってたら付き合えないか。本人より家族からクレーム来ないのか、読んでる方がハラハラするけど(^_^;)大金持ちはこういう金の使い方してほしいわ。こういうのに噛み付いてくる奴って百パーなんにもしないからな。金も出さなきゃ働きもしない。克ちゃんのおばあさん?の話、凄いわ。あなたが地獄に堕ちるなら、大抵の人は地獄堕ちですよ。西原の旦那のアル中話、笑い話みたいに描いてたけど、ほんとは凄まじかったんだ。人生折り返して、今が収穫期っていいね。頑張ったねって褒めてくれる人なら、好きになるよね。二人でいられる時間が少しでも長いといいなあ。そして克ちゃんの金と人脈と権力使って、動物愛護法変えてくれないかな〜(´;ω;`)ぽん美ちゃんみたいな子を出さないためにも。

• 西原さんの乙女心がホントにかわいいと思う。
    かっちゃん、元気でいてね。

• サイバラさんと高須院長のラブラブエッセイまんが。
    とにかくサイバラさんが高須院長にベタ惚れなのはわかった。

彼女は若い頃ヤンキーでダメ男とばかり付き合ってたと言ってるし、前夫の鴨ちゃんも世間の規格外であったことは確かだろうから、大金持ちでお医者さんで20歳も年上で優しい落ち着いた院長が彼氏なのは、とっても嬉しいんだろうね。

しかし、人間はいくつになっても恋ができるんだなぁ…。
    そう考えると、男性はいくつになっても恋もできるし子供も作れるからいいね。

西原理恵子の作品

久住 昌之