欅の木(谷口ジローコレクション)

• 小学館

大型選集「谷口ジローコレクション」第4弾 庭にある一本の欅の木。自分が家に住む前から、そこで生きてきた木。秋には落ち葉が多く、周囲の住民にも迷惑がられる。この木を切り倒すべきか、男は決断を迫られる。そんなとき出会った、この家の以前の持ち主。大きな欅の木の下で、小さな人間の心が揺れ動く…作家・内海隆一郎の名作「人びとシリーズ」から谷口ジローが8編をセレクト。市井の人々の暮らしを通し、谷口作品の魅力である、美しい自然描写、生命への畏敬、動植物との共生というテーマを存分に描いた傑作群。人間の心の機微と、美しい庭木の佇まいが、最高品質の印刷技法で鮮やかによみがえる。サイズは迫力の大画面B5判。最新のスキャン技術と最高品質の製本を駆使し、谷口ジローの名作群が全く新しい姿で登場します。世界中で数々の漫画賞を受賞した谷口ジロー、初の本格選集! 第4弾『欅の木』をご堪能ください。●各巻に購入特典として別冊小冊子『「紙」が語ること 谷口ジローの世界』を封入。今回の別冊小冊子では、関川夏央氏の連載「谷口ジローとの歳月」第4回を掲載。 【編集担当からのおすすめ情報】 谷口ジロー史上最大規模となる原画展の国内巡回開始を機に、(2021年10月16日~2022年2月20日、世田谷文学館。以下全国巡回予定)待望の大判選集の刊行がスタートしました。早速多数のご感想をお寄せいただいており、「紙質が良く、印刷も美しくて、美術書のようだ」「谷口ジローの細かいタッチは、大きな判で読むべき作品だと改めて思った」「原稿の息遣いが感じられる本」といった、非常に好意的な声をいただいています。紙の本の魅力に溢れた「谷口ジローコレクション」を、ぜひお楽しみください。

• 谷口ジロー氏と、三館王のこと | 雁屋哲の今日もまた

欅の木(谷口ジローコレクション) | 小学館

• 淡々としているからこそ、じわじわ心に染みる。最後の「彼の故郷」では涙ぐんでしまった…

1937年生まれ。岩手県出身。立教大学卒業。出版社勤務を経て作家に。69年「雪洞にて」で文學界新人賞受賞。他に『家族の肖像』(新潮社)、『欅通りの人びと』(講談社)など。

「2022年 『だれもが子供だったころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内海隆一郎の作品

谷口 ジロー
ソン・ウォンピョ...
ヨシタケシンスケ