黄昏流星群 (27) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1~9話/悪霊の星(1~9)●主な登場人物/瀧川幸介(県立正賀高等学校を卒業。鉄鋼会社のサラリーマン。58歳)、久米和義(瀧川の幼なじみ。大手自動車メーカーのエンジニア)、稲田徹夫(瀧川の幼なじみ。クレジット会社に勤務)、入間川宏(瀧川の幼なじみ。小さな広告代理店を経営)●あらすじ/40年ぶりに高校の同窓会に出席した瀧川幸介は、かつて結成した「五里霧中」というグループのメンバー3人と数十年ぶりの再会を果たす。4人は旧交を温めるべく、その数日後にゴルフ場へと出かけるが、その帰り道、濃霧に包まれて人影の全くない奇妙な町に迷い込んでしまい…(第1話)。●本巻の特徴/高校の同窓会で、数十年ぶりに再会した4人の男たち。だがドライブの途中、謎の霧と共に、あたかも自分たちが少年期を過ごした昔の街並みに迷い込んでしまう。そこでは彼らが思い浮かべた初恋の相手が、次々と実体化して現れて…? 表題作「五里霧の星域」全話を収録した最新刊!!

• 四十年ぶりの同窓会だったー。から始まる一文からは想像もつかない物語へと展開していく「五里霧の星域」。同窓会で四十年ぶりに再会を果たした当時から仲の良かった四人組は、後日都心から離れた場所へゴルフをしに出掛ける。その帰り道突如として立ち込めた深い霧の中に現れた辺鄙な田舎の村に迷い込んでしまう。車を降りて村の中を歩いてみるが何故か人が一人もいない。不気味に感じながらも電波は届かないし霧も晴れないので大事をとってその村で一晩明かすことに。明け方になり人を探すのだがやはり誰もいない。それどころか夜が明けてその街並みが自分たちが子供の頃を過ごした町と全く同じであることに気づく。これは一体どういうことだろうか?訝しく思っていると四人のうちの一人がソ連の映画「惑星ソラリス」の話を始める。「それ」がそこにやってきた人間の潜在意識を実体化することができるという。つまりこの「霧」がひとつの知的生命体で我々が想像したものを現実に見せているという。とても信じられない荒唐無稽な話だが、それが本当かどうか確かめるために四人は自分たちの頭に思い描いたことが現実になるかどうかを試していく。子供の頃に作った秘密基地、子供の頃に食べたお菓子。実際に触れたものや記憶しているものはどうやら本当に具現化するようだ。信じられないがそれが現実に起こっている以上信じるより仕方がない。それだけなら良かったのだが(透明人間になる能力を得た男が必ず女湯をのぞきに行く様に)一人の男が初めてヤった相手を思い浮かべてしまい実際に目の前に現れてしまう。そこから仲の良い四人でもお互い共有していない秘密が次々と暴露され仲違いすることに。一緒にいても揉めるだけだからと四人は離れ一旦そのパートナーとそれぞれに過ごす。昔の淡い青春の時をもう一度体験してみるが、ちょうどその頃その街で起きた凶悪事件の犯人の顔を思い出し召喚してしまう。何とか命からがら逃げおおせた四人が目を覚ますとそこは車の中で実際には二時間しか経過していなかった。それから一か月が経ち不遇の状況に陥った四人のうちの二人はあの霧の中の世界に魅せられて現実逃避をするように自らの足で霧中へ進んでいく。世にも奇妙な物語のようなラストが憎い。(写真①秘密基地15歳でよう作ったなと思うほど立派)(写真②唐津6人殺しの犯人)(写真③カハァ)(写真④首切り)(写真⑤霧中に消える二人)

弘兼憲史の作品