昆虫鑑識官ファーブル 7 (7) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/断罪のクワガタムシ▼第2話/カイコガの意匠▼第3話/カイコガの反目▼第4話/コオロギの葬送曲▼第5話/コオロギの鎮魂歌▼第6話/コオロギの断末魔▼第7話/トビバッタの黙示録▼第8話/ダーウィンの箱船▼第9話/ファーブルの庭

●主な登場人物/羽生涼平(通称、ファーブル。昆虫が大好きな鑑識官)、城島アンリ(副総監の娘でキャリア。羽生の実力は買っているが極度の昆虫嫌い)
●あらすじ/殺人現場の里山を捜査中に、バラバラ殺人の真犯人と遭遇してしまった羽生たち。羽生の機転もあり、チェーンソーで襲われ絶体絶命のアンリを救うことには成功するが、惜しくも犯人は取り逃がしてしまう。同じ現場で容疑者と目されていた男が死体で見つかったことから、捜査は振り出しかと思われたが…!?(第1話)
●本巻の特徴/ファーブルVS史上最強のテロリスト・ダーウィン、運命の最終決戦! 連続爆弾テロ、CIAの介入など、事態はかつてないスケールに! 必見のクライマックス!!

• 全7巻読了。法医昆虫学を題材にしたウンチク漫画。こんな題材まで漫画になってるのか~とオドロキ。「あまり期待しないでください」って言われてお借りしたけど、すごく面白かった。絵はちょっとエグイけど。ストーリーもちょっとエグイけど。虫はホントはそんなに得意じゃないけど。でも、昆虫にまつわるウンチクはおもしろい!主人公の羽生くんの発言が時折深くて、それもまた良し。
    あと、鑑識班の忘年会で繰り広げられる鑑識ごっこは大ウケ!

北原雅紀の作品