めぞん一刻〔新装版〕 (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 高橋留美子展でこないだこうふんしました!

ゆる〜い日常そして軽い駆け引き&思いやり!
    が面白かったです。
    ほんわかします。
    ハラハラとかはないですけど、それがいいんです。イイんです。
    トイレとか(良い意味で!)
    寝る前とかによみたいかんじです。

五代くんも響子さんもとてもすてきです。ラブ☆

• 長い

• 管理人さん好き

• ドラマの宣伝をやってて思い出したので書きます(笑)。マイ・ベスト下宿もののうち1冊(あとひとつは吉村明美さん「麒麟館グラフィティー」)。こちらは新装版ですが、小学校6年生のときに、回し読みがクラスで大ブームになって先生に怒られかけた思い出の本です。供給源はもちろん私。クラシカルな下宿、一刻館に住むことになった青年、五代くんと大家さんの音無響子さんの2人のストーリーです。高橋さんの作品はどれも1巻目から、「これ、うまくいかないわけがないでしょう?」という展開なのですが、この作品はそのテンポが絶妙にじれったくていいです。一刻館のほかの住人さんも絶妙にヘンでいいのですが、響子さんが飼っている犬の名前を呼ぶタイミングが絶妙で、五代くんがいつもそれにひるんでしまうという、デリケートな感じが見事です。確か、春のときのドラマの宣伝では新聞に「携帯もなかったときの…」とキャッチコピーが書かれていたのですが、「本質はそこではない!」と暴れそうになりました(キャストも微妙:笑)。時代感があってもなくても王道ラブストーリー、そんな作品です。

• いいですねーーー。響子さんすてき

• 高橋 留美子さんはほんとうに漫画がうまいなあと改めて思う。
    ちょっと漫画が読みたいなっていう時におすすめ

• 墓に持っていくならこの一冊、マンガ編。
    ドラマなんかにすんな!!
    響子さんのイメージを壊すな!!
    ちなみに自分が持っているのは新装版ではございません。

• さえない大学生と美人のアパート管理人の物語。
    そんなに変わったことが起きるわけじゃなく、ただ日々が過ぎていく中、少しづつ二人の関係が近くなっていって。。

自分の漫画のベスト3に入ります。

• 響子さん。
    惚れます。

• 高橋留美子先生の代表作その3。個人的には一番のお気に入り。朱美さんのネグリジェ(?)姿にドキドキしていたのは内緒(笑)。

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品