ゴーダ哲学堂悲劇排除システム (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• 悲劇排除システム、最近の漫画かと思ったら、1999年発表作品。この頃、すでに現代の諸問題があったんですね。

• 作中で繰り返されるスローガン、「悲劇、排除されるべし。」

怖ろしい言葉です。
    何が怖ろしいって、自分が生きている現実の社会においても、いたる所からこの言葉が聞こえてくるところ。

老いているよりも若い方がいい。醜いよりも美しい方がいい。
    生活習慣を改めなさい。病気になりたいんですか?死にたくはないでしょう?
    人に迷惑をかけてはいけません。空気を読みましょう。
    なぜ私がこんな目に。不当な扱いは許せない。私には権利がある。

苦しい事、不条理、ネガティブなものを徹底的に駆逐した社会は、斯くも歪なのか(「悲劇排除システム1~3」)。
    いやそりゃ私だって苦しかったり不条理な目に遭うのはイヤですけど、「遭わない」社会よりも「遭っても乗り越える」社会の方がずっと健全ですよね。
    人間から苦しみを取り除こうとしたら、結局は生きる事からも疎外されるんじゃないかと思いました。「生老病死」ってセットだし。

って重いテーマが笑いを交えて描かれている本書の中で、もう一つ印象に残る言葉があります。

「言葉にあるものはすべて在るなり」

清濁併せ持った人間の、ちっぽけで愚かだけど愛しい人間の一員として、なんて頼もしい一言でしょう。

第1話 悲劇排除システム 1
    第11話 原始的ラブレター
    第12話 風
    第13話 IN MY LIFE

• ・哺乳類の一日
    【肌と肌を触れ合うのがこんなに気持いいのは,ボクたちが哺乳類だからだ。】

• マンガで面白く哲学してる本.簡潔だが深い.

• なんにも考えないで読んで 勝手に涙がでてきた本なかなか無いなー 良い人も悪い人も みんな読んでほしい 心の隅っこのお母さんがやさしく抱いてくれますよー

• アンタとワタシをさえぎるものって
    本当はないって知ってた?

• これを読んでない人なんて・・・信じられない。名著。

業田良家の作品

吾妻 ひでお