S(エス) 1集 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/第3の“S”▼第2話/創設の真意▼第3~4話/掲げる信条(前・後編)▼第5話/相克のルーツ▼第6~8話/消せない記憶(前・中編・後編)

●主な登場人物/神御蔵一號(新たに創設された警察庁特殊急襲捜査班〈NPS〉隊員の巡査。武器は己の拳!)、香椎秀樹(NPS隊長の警視)、蘇我伊織(犯人の殺害をも許可された警視庁警備部警備第一課特殊部隊〈SAT〉隊員の狙撃手)、中丸文夫(SAT隊長の警備部部長)
●あらすじ/韓国大統領の来日に向け、警備に追われるNPS隊員たち。しかし、雑用を押し付けられた神御蔵の近くで無差別殺傷事件が発生。犯人の命を奪ってでも事態を解決する制圧部隊SATが出動したため、NPSの出番はないとの命令だが、たまらず駆け出した神御蔵が見たものは…!?(第1話)
●本巻の特徴/凶悪犯を殺してでも制圧するために組織されたSATと、決して殺さずに確保することを目的とするNPS。まったく異なる信条をもつ“S”がせめぎ合う!! NPSの存在意義とは、そしてNPS創設の裏に隠された陰謀とは…!?
●その他の登場人物/梶尾竜一(NPS隊員の巡査部長)、古橋誠二郎(NPS隊員の警部補)、速田仁(NPS隊員の警部)、天城光(警察庁長官官房審議官)、霧山六郎(元・警察庁長官官房長。日本警察の改革を密かに推し進める勉強会“霧山塾”主宰)

• 隱ュ繧薙□蜊ー雎。縺ッ繧ケ繝シ繝代?繝槭Φ縺梧エサ霄阪☆繧九?∬ュヲ螳倥ヵ繧。繝ウ繧ソ繧ク繝シ縺ィ縺?≧諢溘§縲
    縺、縺セ繧雁ヵ縺ォ縺ッ蜷医o縺ェ縺?ス懷刀縺?縺」縺溘°縺ェ縲

遨カ讌オ逧?↑螻?髱「縺ァ逶ク謇九r縺ェ縺主?偵☆縺薙→縺後〒縺阪k繧ケ繝シ繝代?繝槭Φ縺梧棡縺溘@縺ヲ迴セ螳滉ク也阜縺ォ縺?k繧ゅs縺九>縺ェ繝サ繝サ繝サ縺ィ諤昴▲縺ヲ縺励∪縺?s縺?繧医?縲
    縺ァ繧ゆス輔h繧翫?∝宛蝨ァ縺吶k縺倥c縺ェ縺上※謐輔i縺医k縺ィ縺?≧隴ヲ蟇溘?邨?ケ斐↓謇?螻槭☆繧倶クサ莠コ蜈ャ縺ョ逅?Φ縺後?∝ヵ縺ォ縺ッ逅?ァ」縺ァ縺阪↑縺??縺悟ヵ縺ォ縺ッ蜷医o縺ェ縺??

縺ァ繧ゅ?√ユ繝ャ繝薙ラ繝ゥ繝槭↓繧ゅ↑縺」縺ヲ縺?◆繧医≧縺ェ縺ョ縺ァ縲√″縺」縺ィ荳?ココ繧ヲ繧ア縺吶k繧薙□繧阪≧縺ュ縲

• 【日本でテロが起きたら】
    特に首都東京でテロが起きたら。凶悪なテロリストが潜んでいたら、と考えるとSATの存在は必要不可欠。NPSは実在しないらしい。

• TVドラマを見て購入。やはり漫画とTVでは味付けの違いはあるものの、読んでも面白い。SATは秘匿され、NPSは公表される。伊織と一號の確執と同じ構造のように感じる。NPSは犯人を生かして確保する、罪の償いをさせるという物語で、マンガとしてはアリなのだろうが、現実はどうだろう? 第1話で犯人に暴行された少女が救出後に叫んだ「なんであんな奴、殺してくれなかったの!!」という台詞は、物語の中のアンチテーゼの象徴だ。原作者は『海猿』『252生存者あり』などを書いているんだね。次巻も読んでみようと思う。

• ドラマを見て興味を覚え、読み始めた。
    ドラマはちょっとわかりやすくやり過ぎかなと感じるところがあり
    その辺り漫画は淡々ときっちり描写があって整合性があると感じた。
    ただそれでも、ネットレビューは意外と賛否両論のようである。

自分は警察の内部事情などはよく知らないので
    これが薄っぺらいかどうかはわからない。
    ただ、軍隊ではなく自衛隊とするこの国で、
    過激になっていくテロを前に、制圧ではなく確保を目的にすべし
    と言い出す者がいても可笑しくはないと思った。

いくら元プロボクサーでも銃に拳で立ち向かうのは無理があるし
    援護が必要になる即ち仲間に迷惑をかける訳だから現実的ではないが
    その辺りは漫画の嘘としてスルーして良いのではないかと思う。
    それ以外の部分ではリアリティと迫力を持って描写されていると
    自分としては感じた。
    この辺りをどう受け取るかで、評価が別れるのだと思う。

一號はドラマ版では熱血過ぎて命令違反を繰り返し
    チームの中に実際にこんなのがいたら迷惑極まりない描写が多いが
    漫画ではその辺りただの阿呆ではないし結構冷静で、
    無茶も漫画としてのギャグを入れて書かれていて受け入れやすい。

熱血主人公とクールなもうひとりの主人公という
    ある意味王道作品である。

ドラマと違い一號が元プロボクサーという設定が
    生きているし大事にされている。
    何より一號の過去設定が違う。
    漫画の設定の方が、一號と伊織が相反しつつもどこか寄り添い進んでいくことに
    説得力があってとても良いと思う。

終わりに『この作品を、すべての警察官に捧げます。』という言葉が
    添えられていることがとても良かった。

• 脳内でCVが付いてしまうなぁ、SATの中丸隊長は安元洋貴、蘇我が鳥海浩輔、NPSの香椎隊長は藤原啓治、神御蔵は火神の時の小野友樹、と言う所か。

• ドラマが先か原作が先か…

特殊部隊の警察話。かなりのハードストーリーで暗めのストーリーを主人公が一刀両断していくというカタルシスを楽しむ方向。ときどき出てくるコミカル描写はいない。

• ドラマでハマって原作を読みました。まず青年コミックなので絵も劇画タッチだし主人公の一號がゴツい(笑)向井理をイメージしているとアレ?ってww伊織はイケメン美青年でした。
    割と警察と国家と背景にある政治や社会情勢を絡めてるので骨太な印象。一番気になったのは一號の過去の設定がドラマと全く違ったこと!原作設定であれば一號の気持ちにもっと寄れたのにと思ってしまう。あと他にもドラマで削られたエピソードが多々入っているようなので次巻が楽しみ。あと速田さんがバイクに乗ったら人格変わるシーンwドラマでも是非やってほしいです←個人的願望(*≧艸≦)

• ドラマ化ということで読んでみました。個性的なNPSメンバーでまぁまぁ面白かったです。一事件が1~3話で解決なので、ちょっと駆け足的なところがありますが。これからの展開に期待。

• ドラマになると知って購入。この主人公をあの人がやるのか。体鍛えて頑張れ。

1953年東京都生まれ。東京大学教授、全国「九条の会」事務局長。主な著書に、『ことばの力 平和の力――近代日本文学と日本国憲法』(かもがわ出版)、『記憶せよ、抗議せよ、そして、生き延びよ 小森陽一対談集』(シネ・フロント社)、『あの出来事を憶えておこう 2008年からの憲法クロニクル』(新日本出版社)など。

「2018年 『手塚マンガで憲法九条を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小森陽一の作品