愛…しりそめし頃に… (4) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第1話/不意うち▼第2話/哀しみを胸に▼第3話/男の背中▼第4話/人生の道草▼第5話/君のいる夜 うれしい夜▼第6話/あたらしい挑戦▼第7話/3回目のご対面▼第8話/トキワ荘の宴会●登場人物/満賀道雄(手塚治虫に憧れる漫画家。高校の同級生の才野と共に漫画家を目指し上京)、才野茂(満賀と共にトキワ荘で夢を追う漫画家。満賀とコンビを組んでいる)●あらすじ/満賀道雄は、西部劇の読み切り『ロンリーガン』の仕事に没頭していた。順調に進んでいたところ、赤塚不二夫から思わぬ知らせが…。石森章太郎の姉が、倒れてしまったというのだ! トキワ荘のマドンナだった彼女を心配しつつも、黙々とペンを走らせる満賀だったが…(第1話)。▼良き理解者であった石森氏の姉の突然の死に、悲しみにくれるトキワ荘の5人。読み切り作品『ロンリーガン』の締め切りを前にして、彼女の思い出が頭から離れない満賀は、仕事が全く手に付かない。締め切り当日、トキワ荘にやってきた編集者の壁岩氏は、原稿を仕上げることができなかった満賀に激しいゲキを飛ばし…(第2話)。●本巻の特徴/巻末には、西部劇の読み切り『ロンリーガン』を収録。本巻のエピソードと合わせて読むと、また違った味わいが…。●その他の登場人物/手塚治虫(3、5、8話)、寺田ヒロオ(1、2、3、5、7、8話)、石森章太郎(1、2、4、5、6、7、8話)、赤塚不二夫(1、2、5、6、7、8話)、園山俊二(4話)、つのだじろう(5、8話)。

• 1-4巻読了!2巻の特別編で既に号泣。

• 『まんが道』の続編と位置づけられる作品。
    昭和30年代、漫画黎明期をトキワ荘で過ごした若き漫画界の巨匠達の青春期が、当時の社会情勢などとともにリアルに描かれている。
    作者の藤子不二雄A氏ご自身も、「この作品はライフワーク」と語っておられるとおり、ゆっくり、じっくり執筆されている。だいたい1年に1巻のペースで単行本として出版されている。
    読者も、時折、前の巻を読み返しながら、慌てずじっくり、楽しみながら読み進めたい作品。

藤子不二雄Aの作品