江戸むらさき特急 (3) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼ハブとマングースの章▼ピパの章▼アルパカの章▼おまけ・剣豪課長●主な登場人物/うっかり八兵衛(よくうっかりする人)、金さん(よく脱ぐ人)、銭形平次(よくお金を投げる人)、暴れん坊将軍(よく暴れる人)、長七郎(よく日記をつける人)、伝七(よく「よよよい」したがる人)●本巻の特徴/ピパの章では「ハワイアン奉行」「冒険 間宮林蔵 北の魔境へ挑む」「痛快! 悪徳商人大黒屋清左衛門」「岡っ引きトム」「いかにして水戸光圀は印籠の葵の紋章にて国の領主をはじめ、庶民に対してまで権力を誇示するように至ったか。」「納涼お化け大会」「暴れん坊将軍 石垣崩し」「レッツゴー三匹の侍」「ガッツ!石松」「江戸を斬る」「名奉行遠山左衛門尉景元こと遊び人 遠山の金さんは、果たしてどんな遊びをしていたのか……」「宇宙剣士」「青ひげ」「電気老中」「オートバイ将軍」「上様ゲーム」「お題目 刀」「忍者のすべて」を掲載。アルパカの章ではさらに独自の江戸の世界を掘り下げた短編「浪人倶楽部」「大江戸ちょっといい話」「江戸ゴシップ集」「江戸クイズ王」「週刊江戸」「忠臣蔵外伝集」「今年もやります新春24時間スペシャル 大老井伊の花の生涯」「江戸暗黒絵巻」を掲載。2巻で登場した剣豪課長の続編も掲載。

• 古い本だけど、時代劇を懐かしく思う人なら 是非。
    ギャグのセンスがとてもいい。

• この巻以外読んだことない!一巻から読みたいなー
    ほりさんの漫画は全部好きです。
    旅マンも面白いですよ。

• じんわりくる江戸ギャグ。
    基本的に侍かわいい。

• 特急第三弾!ついにうっかり八兵衛の正体が明らかに・・・?

ほりのぶゆきの作品

平野 耕太