玄米せんせいの弁当箱 (9) (ビッグコミックス)

• 小学館

お腹だけでなく、心も満腹になるコミック

食べることは生きること。人間は実に様々な理由や目的からモノを
食べている。国木田大学農学部の講師・結城玄米は食べる喜びを
学生たちと共有すべく、講義を行っている。最新巻の第9集には、
日本の農に従事する理想の形について考察した「日本を救う、ミドリガミ」、
トイレでしか食事が取れない学生の姿を捉えた「個室でランチ」、
さまざまな手当て食を紹介した「ハマさんの救急箱」、家族と過ごす聖なる日の食卓……スペイン風のクリスマスの食卓を描いた「マリア様のプレゼント」
など9編のエピソードを収録。心もカラダも元気にしてくれる……
そんな食のヒントを玄米先生が伝えてくれる読んでおいしいコミックスの
最新第9集です。

【編集担当からのおすすめ情報】
食は心を育て、心を癒し、明日のカラダを作ります。
本当に安全でおいしい食事がしたい。
そんなあなたに玄米せんせいは美味しく食べるヒントを
沢山伝えてくれます。

• 裏表紙
    カラダは食べたものからつくられる。
    今日あなたが食べた食材が明日のあなたのカラダになる。
    心もカラダも元気してくれる、読んでおいしい食コミック。
    最新刊の今集は、家族との関わりを大切にしたスペインのクリスマスの食卓を紹介した表題作の『マリア様のプレゼント』、農に従事する理想の形を考察した『日本を救う、ミドリガミ!?』など9編のメニューを掲載。
    おいしく食べるヒントがギュッと詰まった1冊です。

• 色々登場人物が増えましたね。手当食、気になりますが、くずりんごとか日持ちしないものとかもありそうな。作り置きしておいて大丈夫なのかしら、と別の意味でも気になりました。山形の庄内地方と内陸は本当にこのマンガみたいにいがみ合っているのでしょうか?

• 「日本を救う、ミドリガミ!?」は、実現したらすごいかも。

「個室でランチ」は、絶対にそんなところで食べても美味しくないだろうし、気持ち悪く、そんなことは考えたくもないけれど、そこまで追い込まれてしまうのかといういたたまれなさもあるな。

• 最近学部長が出てきて意地を張って料理をする場面が楽しみで仕方がない。
    ちなみに、私もモチは突きたて派です。

• あきてきた。

マンガ家。北海道函館市出身。マンガ家の村上もとか氏、星野之宣氏に師事し、1985年、『忍者じゃじゃ丸くん』でデビュー。主な作品に、テレビドラマ化された『家栽の人』や、『ひよっこ料理人』『はっぴーえんど』(すべて小学館)などがある。また、ロングセラーになった『絵本 いのちをいただく』『絵本 はなちゃんのみそ汁』(ともに講談社)の絵を担当し、絵本の世界でも活躍している。

「2020年 『ジョニーとマーガレット スーパー恋ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚戸おさむの作品