著者 : 榎本ナリコ
  • 小学館 (2001年1月発売)

センチメントの季節 (7) (Big spirits comics special)の感想・レビュー・書評

• 10~15年前、俺はセンチメントの季節でこの巻が一番好きだった。
    当時なら★5あっただろう。

今読み返してみると…やっぱり面白い。
    だが、★5は無いかもなあ。
    何か、★5になるための何かが足りない。
    特にこの年になって立ちの悪さを実感してくると、
    19かそこらで老人はあり得ないってw
    まあ、この漫画のあらゆる性描写、
    いや、性描写に限らず色々あり得ないからいいんだけどさw

夏好きの俺としては、
    過行く夏を惜しんで夏を再現するあの感じが一番好きですね。
    次は伊藤の短歌を褒める男の存在w
    細かい所では、夏のシーンでは服着てHしてるのがいいですね。

• 青春をやり直すということ

• さらに、悪意の度合いが増えている気がします。

まぁ、もともと、センチメントっていうのは、少年少女が感じるものではなくて、少年少女を見た大人が感じるものであるという、当然のことに、ちょっと気づかされたりします。

いつかは、どんな人間でも、生きていれば醜悪な大人になっていく。それはそれで、悪いものでもないのだけれど。

•  人のあさましさ。傲慢、見下し、嫉妬、軽蔑。共依存、愛の醜さ、がテーマ…なのかなあ。
     連載ものの中では、いちばんしっくり来る内容だと思います。だれもが体験している、こどもからおとなへの移動。そのときの寂しさが、前面にあらわされている内容だと思います。最後が微妙だったんですけどね。

• 7巻までで止まっています。あと1冊!!どの方も言いますが、4巻までがおすすめです。

• 榎本ナリコさんの話はみんな切ないです。2度目の夏の章が私は1番スキです

榎本ナリコの作品

センチメントの季節 (7) (Big spirits comics special)を本棚に登録しているひと

センチメントの季節 (7) (Big spirits comics special)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

センチメントの季節 (7) (Big spirits comics special)を本棚に「積読」で登録しているひと

センチメントの季節 (7) (Big spirits comics special)のKindle版