MASTERキートン 3 完全版 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

伝説の学術ミステリー、完全版で復活!!

平賀=キートン・太一……
英国人と日本人のハーフ。父は日本有数の動物学者。母は英国上流階級出身の資産家。英国籍。オックスフォード大卒。元SAS隊員にして考古学者。アルバイトは、危険な探偵稼業!!
名作との誉れ高い『MASTERキートン』が完全版として復活!!雑誌掲載時の4色2色ページを完全再現したA5判の豪華版です。

• 2、3巻を読んで、「キートン巻末で童心に返りがち」と気づく。

しかし考えてみると、この「童心への回帰」はキートンのプロフェッショナリズムの核に近い物があるのではないかと感じた。先入観に囚われずあるがままに対象を認識する。そのことでCHAPTER11「無関心な死体」では真実を暴き出すのに成功した。

さらに「童心への回帰」の根幹にあるのは彼の考古学への関心ではないか。会ったこともない他者への敬意と親しみ、それが色眼鏡で人を見ない透徹した観察眼につながっているのではないかと感じた。

• 知性の探求

●恩師ユーリ先生のエピ
    「あの時は、寝る間も惜しかった。
     ただ一心に本を読み、考えた・・・
     幸せだった!

• ロイズの調査員(オプ)にして考古学者。
    伝説の学術派ミステリー『マスターキートン完全版』第3巻。

平賀=キートン・太一……
    父は日本有数の動物学者。母は英国上流階級出身の資産家。
    オックスフォード在学中に結婚。一女をもうけるも、離婚。
    自らのありあまる才能に気づかず、いまだ悩める日々が続く……

3巻の見どころは、キートンが誘拐交渉人として活躍するCHAPTER.2・3。
    犯人の心理を冷静に分析し、身代金を下げさせ、人質の確保に成功!
    そして、自分が救出した人質と会うことなく静かに去って行く…。
    なんというカッコよさ!

CHAPTER.7での特殊戦闘犬との闘いもスリリングでとてもおもしろい!
    キートンはかつていなかったタイプのヒーローだ!

• もう読めないとあきらめていたので、復刊はとてもうれしいです。
    長年読んでいませんでしたが名セリフは心に残っていますね。

• いぬつえええええええええええええ

• 人生を無駄遣いすることはなんと贅沢なことか。

• 感想は最終巻12巻にまとめてあります。

• 本当にやりたいと思っている
    考古学は仕事にならなくて
    働き口もなくて
    大学で教えることもできなくて、
    学ぶことはいつでもどこでもできるのに
    教えることを仕事にすることは口が無い。
    保険の調査員の仕事の方が
    本業のようになってしまい
    仕事が増えて世界中をあちこちに。
    続けたいこと、続けていきたいことが
    なかなか実らないけど
    やりたいことを諦めることはしない。

• 百合子ちゃんが大人過ぎるなぁ。。。
    爺さんとの組み合わせが良い、って完全に王道やね。

浦沢直樹の作品