夢かもしんない: ずっといっしょに… (3) (ビッグコミックス)

• 小学館

平凡な営業マンと、彼の前に現われた幽霊が繰り広げる大人のファンタジー!

▼第1話/ですぎた口。▼第2話/いい奴じゃねえか…▼第3話/どうなってるの?▼第4話/消えてしまったモノ。▼第5話/忘れるんだ。▼第6話/ずっといっしょに…▼第7話/なにか伝言は?▼第8話/小さな訪問者。▼第9話/なんか変ですよ。 ●登場人物/加勢晴夫(コンピュータ会社の営業マン。妻と娘一人あり。なぜか幽霊にとりつかれた?)、佐藤ひろみ(加勢と同じ会社の販売促進課の若手)、夢野すみれ(元アイドルの幽霊。突如、加勢の前に現われてきた) ●あらすじ/佐藤はひょんなことから加勢によく似た古谷という男と知り合う。話をするうち、彼女は古谷からパソコンの注文を受ける。古谷と何度か会ううちに、加勢のことを忘れて彼のことが好きになれるかもしれないと思う佐藤だったが、加勢の方はなんとなく釈然としない(第1話)。▼ある日、佐藤の友人の冬子が加勢を訪ねてくる。彼女は、古谷のことがなんとなくひっかかってしょうがいないという。冬子の話が気になった加勢は、古谷の人となりを確かめに彼の会社に出かけるが……(第2話)。 ●本巻の特徴/この第3巻で、加勢はお互いに惹かれあっている部下の佐藤と一夜をともにしてしまう。また、大学時代の先輩の松本から自分の会社に来ないかと誘われたりと、加勢の身辺は急速に慌ただしくなっていく。 ●その他の登場キャラクター/加勢によく似たハジメ商事の社員・古谷(第1~4話)、アイドル大好きの加勢の部下・山崎(第2~8話)、佐藤の大学時代の友人・相川冬子(第2、4、6、7話)、加勢の一人娘・加勢真奈(第7話)、加勢の大学時代の先輩・松本(第8、9話)

• 加瀬そっくりさんと傲岸不遜な松本先輩登場。

• 副題 ずっといっしょに… 新キャラ、気持ちの切り替え、環境の変化、関係の変化。ハッピーに近づいてきたように見えるけれど……?明らかに芸人がモデルのキャラが登場します。キーマンの一人なんですけどね。初見、笑っちゃいました。

福岡出身。1986年「プチアップル・パイ」にて『危険がウォーキング』でデビュー。1980年代は徳間書店「少年キャプテン」を中心に執筆。1990年代以降は小学館ビッグコミック系に執筆の場を移す。代表作は『かくてる(ハート)ポニーテール』『りびんぐゲーム』『夢かもしんない』『光速シスター』等。

「2016年 『やさしく!ぐーるぐる真紀 ②』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星里もちるの作品