ヒメゴト~十九歳の制服~ 3 (ビッグコミックス)

著者 : 峰浪りょう
  • 小学館 (2012年3月30日発売)

ヒメゴト~十九歳の制服~ 3 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 友達は15分じゃできないってすごい名言だと思った。マンネリ感が全然感じられないのは凄いと思うな

• ※1~3巻までの感想をまとめてこちらに。

私服で送る大学生活とは別に、自らが定めた「制服」で過ごすというプライベートを持つ3人の19歳が繰り広げる物語。

こういう話は初めて読んだかも。
    3人とも「制服」にまつわるヒメゴトがあって、それが人間関係や性への葛藤と複雑に絡み合っていて…面白い!
    みんな性に対する悩みを抱えているというよりは、性(あるいは中身というより外見?)に翻弄されている~というような感じがする。

いちばん気になる子はヨシキ。なぜなら、いちばん身近にいそうなキャラだからw(というかクラスに一人は絶対いたよ、こういう子。)
    謎が多いって意味で気になってる子は、もちろん未果子。友達に見せる顔と本音との使い分けに驚愕だよ。Σ(゚Д゚;ノ)ノ
    佳人は明け透けというか、これ以上読者に隠してる部分はなさそうなので、今のとこいちばん分かりやすいキャラかな?

個人的に、祥とヨシキの一件にはかなり腹が立った~!
    あのねぇ、女は(たとえ何となく気づいてても)言葉が欲しい生き物なのよ。だから、言ってくれなきゃあ分かんないのっ!ヽ(`皿´#)ノ
    告白もしなかったくせに「普通わかるだろ」って、なんなのその上から目線はッ!!(あまつさえ暴力で押し切ろうだなんて、ヒドすぎる。)
    だいたいヨシキは祥に気を持たせるような素振りはしてこなかったし、友達関係を壊さないように恋愛感情だけ牽制するのなんて難易度高すぎでしょー!?
    そんな微妙なラインで頑張ってきたヨシキに有罪を言い渡すあたり、いくら“女友達”っていっても、こんな時やっぱ佳人は男なんだよなーと思っちゃう。┐(-ε-`;)┌

…まぁ、そんなこんなで。
    ヨシキは無事に大学デビューを果たしたことで、モテ期到来の予感(?)…だけど“女友達”という関係を守るために、ようやく自覚した佳人への想いを封印することに。
    未果子はヨシキを“理想の男の子”として慕いつつも、売春生活で「十五歳」の自分にこだわり続ける。
    佳人は憧れの未果子との顔つなぎ役をヨシキに望む一方で、秘密を共有するヨシキとの“女友達”という関係が次第に拠り所となっているようで…

次巻に続く☆

• 男の子の焼きもちがかわいかったです。
    誤解がどう転じていくのかも気になります。

• ここで終われるなんてすごい。
    すごい男だ。

• 『ヒメゴト』はヨシキとカイト間の秘密と、未果子ちゃんの秘密と未果子ちゃんとヨシキ間の誤解とか色々と交差しあっていて、読者はそれを全て把握した上でその秘密と誤解のズレを楽しむという所が間違いの喜劇とかコジファントゥッテに通じるものがあるな~と

ここまで読んできて思った。

それはそうと、ヨシキちゃんとカイトの関係に涙しつつ萌えつつ。

• 地元の漫画喫茶で読む。モノローグが多用されます。好みが分かれる気がします。

• うーむ美果子の勘違いはまだ解けないのか。由樹に萌えてるときの美果子がかわいいだけに余計に痛々しい。登場人物の中では美果子が一番歪んでしまっている気がするなぁ

扉絵は「もしこうだったら」の絵なのかな。本編がやや暗い展開なだけに逆に辛いけども

しかしなんちゅうか、突然綺麗になった由樹に確実に群がってくるであろう男子にカイトはどういう反応するんだろう。言葉の通り静観するのだろうか

• 他人には言えない秘め事を持つ主人公たち。
    倒錯的で、淫靡で、それでいて誰の欲望も満たされてなくてなんだか切なくもある。
    今回の展開でますます次巻が楽しみです。

ヒメゴト~十九歳の制服~ 3 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと

ヒメゴト~十九歳の制服~ 3 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒメゴト~十九歳の制服~ 3 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヒメゴト~十九歳の制服~ 3 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒメゴト~十九歳の制服~ 3 (ビッグコミックス)のKindle版