Neko2: 幸せ見つけた! (2) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1章/チビネコ物語▼第2章/多摩丘動物園の事件簿▼第3章/多摩丘市の一番“熱”い日▼第4章/頭上の敵▼第5章/美こそはすべて▼第6章/深夜の大冒険▼第7章/幻の銀ネズミ▼第8章/幸せ見つけた!
●登場人物/亜紀(ネコ語を操るスーパー少女)、ミミ(亜紀の家の飼いネコ。亜紀におっぱ いを飲ませ、ネコ語を教えた)、チョメ(おっとりした性格の飼い猫。亜紀の友達)、グレイ(縄張り確保に体を張る硬派の雄ネコ。亜紀の友達)
●あらすじ/グレイが縄張りを見回っていると、仔猫が「パパ!」と言って飛びついてきた。グレイにはまったく身に覚えがなかったが、仔猫はグレイを放そうとしない。しかたなく、グレイは亜紀ちゃんの所へ相談に行く。亜紀ちゃんとミミはその仔猫が人間に飼われていたことに気づき、早速ビラを作って飼い主探しを始めた。一方、仔猫がくっついて離れないグレイは、しぶしぶながらも仔猫の世話をする。これまでエサは人間にもらうものと思っていた仔猫にエサの取り方を教えるグレイを見て、近所の猫たちはグレイがオカマになったとウワサし合うのだった(第1章)。
●その他の登場人物/亜紀ちゃんのパパ(多摩丘動物園で働いている)

• 初版

• 再読。猫好き必読だが、入手困難なのがなぁ

岡崎二郎の作品