著者 : 吉田戦車
  • 小学館 (2013年2月28日発売)

おかゆネコ 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 猫さんもかわいいですね!
    犬さんも大好きです。

著者らしい作品!

• ギャグマンガでグルメマンガ。
    しかも題材がおかゆ!!
    いかにも吉田戦車ならではの作品。
    出てくるおかゆはちゃんと作って実食しているってのも吉田戦車らしい。

• 「まめねこ」の後、アマゾンがやたら勧めてくる猫マンガの中にこれがあった。そういえば戦車さんも書いてて、もう何冊も出てるんだよね、どんなんかなあと思って読んでみた。

「しゃべり病」の猫がつくるのが、おかゆ。これがたいしてうまそうでもない。「猫」と「食べもの」というダブル鉄板ネタを、こう料理するとは。やっぱり吉田戦車は天才だなあ。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

SPBSの鈴木美波さんが増田恵子さんにプレゼンした1冊。
    『猫がお好きということで、ぜひと思って選びました。普段選ばれないかな~という中身、実はコミックなんです。』(SPBS 鈴木美波さん)

見事、増田恵子さんの今読みたい本に選ばれました!

原宿ブックカフェ公式サイト

• おしゃれな表紙!

でも内容は吉田戦車らしくシュール!

しゃべり病はやってほしいなぁ。

• まず、表紙がおしゃれ!

でも内容は安心と安定の吉田戦車ワールド!

• 【あらすじ】
    ひとり暮らしの青年サラリーマン・菊川八郎。
    彼のもとへある日突然やってきたのは、
    なぜか人語を解するネコ。その名もツブ!
    都会生活により、生活習慣や食生活の乱れた
    ご主人のため、ツブは日々、賄う。"おかゆ"を!
    猫舌だけれども!!!
    これが戦車流【癒やしのグルメ】!!
    待望の第1集刊行!

【感想】

• しゃべり病とか登場人物の変態さ加減とか、いかにも吉田戦車なんだけど…いや!いつもと違う!つぶかわいい!かわいい!今までマンガで見たネコの中で一番ぐっときた

• 入院のお見舞いに。かわいいようなかわいくないようなツブにはまるかも?おかゆ試してみたくなる。

• ウチにもこんな猫が欲しい!

吉田戦車の作品

おかゆネコ 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おかゆネコ 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おかゆネコ 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

おかゆネコ 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のKindle版