イリヤッド ~入矢堂見聞録~ (2) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/ホラ吹きマルコ▼第2話/炎の教会▼第3話/サラマンダー▼第4話/宿題の答え▼第5話/嘆きのキリスト▼第6話/情熱のキリスト▼第7話/十歩の旅▼第8話/男の子はつらいよ●主な登場人物/入矢修造(古道具屋「入矢堂」の主。異端の説を唱え、考古学界を追放された過去を持つ)、ユリ・エンドレ(ハンガリー系ドイツ人であるヴィルヘルム・エンドレの娘。母親は日本人)●あらすじ/アトランティスの手がかりを求め、入矢がクロアチアにたどり着いた矢先に、なんとユリが誘拐されてしまった! 犯人から出された条件は“永遠の炎の教会”の意味を解き、シュリーマンが探していた古文書の真実を示すこと。その答えを導くため、入矢たちはマルコ・ポーロに縁のある教会を訪れるが…(第1話)。●その他の登場人物/ヴィルヘルム・エンドレ(ユリの父親。貿易会社のオーナーだったが、アトランティス探索のため社長を退いた後、何者かに殺害された)、入矢淑子(入矢修造の母)

• カテゴリー間違えたかな、旅行には使えんか。

ビッグコミックオリジナルの連載から面白いと思いながら
    世界史もとってない私にはちょいとカタカナがめんどくさい
    こういうのは単行本で読むほうがいいよね。

チェーザレなんかも単行本むきかな。

アトランティス大陸ははたしてあったのかどうか、
    こういう謎解きはおもしろいよね。
    ムー大陸はあっさりと無いってなってるけど(笑)

しかし、山の老人こわい。

• 炎の教会
    帯表
    歴史の謎に新たな答えを出す!!
    本格歴史ミステリー!!
    “永遠の炎の教会”で“サラマンダー”とともに眠る古文書の謎を解け!!
    誘拐されたユリを救うため、犯人の出した「宿題」の答えを探すうちに、入矢は歴史的な発見をするが・・・!?
    人類史上最大の謎アトランティス伝説に挑む考古学アドベンチャー・ロマン待望の第2集!!
    帯裏
    さて、あなたはこの問題が解けますか?
    川がありました。川岸に三人のお坊さんと鬼がいます。三人のお坊さんは、鬼達と一艘の小舟で川を渡らなければなりません。ただし、岸でも舟の上でも鬼の数がお坊さんより多い時は、お坊さんは鬼に食べられてしまいます。小舟には一度に三人しか乗れません。さて、どうしたら全員川を渡れるでしょう?
    答えは、本編の中に!

東周斎雅楽の作品