著者 : 高尾じんぐ
  • 小学館 (2015年4月30日発売)

くーねるまるた 6 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 外国人だということを忘れる程にマルタさんは日本に溶け込んでますね。そんな第2の故郷を海外で見つけられるってすごいなあと思います。

• かきふらい!

かきふらい!!

• 変わらずゆったりとしていて、まるたがおいしそうに色々食べていく姿に癒される。
    毎日を楽しそうに過ごしているのが良いなぁ。

• まるたさんの生活はのんびりしていて良いですね。

• --6

• 第90話「秋の贈り物」のアロース・デ・ポルヴォ(タコ飯)が美味そう。ポルトガルって蛸食うんですね。

第82話「カレー日和」でマルタとすれ違ったインド人達がターバンを巻いていますが、ターバンを巻いてるインド人というのは実は少ないそうです(主にシク教という宗教の人)。
    他の国は知りませんが。

• いつものちょっと貧乏くさいお手軽レシピ。しかしマルタはどうやって生活しているのだろう,収入はあるのか,常に貧乏暮らしだけど。栗の剥き方はいいこと聞いた。アイロン掛けもなかなかナイス。

• まるたさんは一人遊びも得意だよね

• 刻みラッキョウのキーマカレー
    ホットサンド

• 大根とタコ飯くいてぇ

高尾じんぐの作品

くーねるまるた 6 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

くーねるまるた 6 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くーねるまるた 6 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

くーねるまるた 6 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の作品紹介

まだまだ食べるぞ、第6巻!

マルタさんはポルトガルから留学してきた女の子。卒業後も質素な暮らしで日本生活を満喫中!ちょっとした工夫で安くて美味しいグルメを楽しんで、街の人、ご近所さんと仲良く暮らしてます。

「そうめん+α」なレシピに、「大人のアイスクリーム」…などなど、
ほっぺがおちるほど、ウマウマなレシピ、目白押し!

【編集担当からのおすすめ情報】
夏から秋にかけてのマルタさん。
ごはんが止まらない「秋の味覚」に、「チャレンジ企画のあのレシピ」や
大学時代がしのばれる「懐かしのメニュー」など、
盛り盛りだくさんの第6巻です!

くーねるまるた 6 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のKindle版