おやすみカラスまた来てね。 (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

いくえみ綾が描く、大人の等身大恋愛劇!

24歳、無職、ヒモ。
十川善十は、ほぼ同棲状態だった彼女にフラれるも、
その失意のなか訪れたバーで奇蹟の出会いを果たし…。
最強にふがいない男子と、タイプも異なる女子たちとの
恋愛劇(…が上手くいくように、善十よ 頑張れ)。
大人のドキドキ、そして切なさも保証します!!

【編集担当からのおすすめ情報】
いくえみ綾先生のスピリッツ初連載作!
大人の秘密基地、バーで繰り広げる
ヒーローには決してなれやしない男子の物語。
ゆるさとダメさと等身大っぷりに「共感する!」の声多数。
新たな“いくえみ男子”をご堪能ください!

• いくえみ作品はまだ初心者マークのbuku2。

マスターが渋いよね。
    (表紙のマスターじゃなく・・・。)

個人的に、この初めの出会いのときのマスターに惹かれて、
    マスターを求めて先を読んでいる感ある。

ある意味、私主人公と同じ心情なのか。
    だとしたらすごいぞ。
    1話目を読むだけで、漫画の中の人物と共感する仕組み。

まあ、仕組んでたかどうかはわからないけど、
    そんな魅力のある人物をさらっと描くあたりさすがだな。
    (さらっと、さり気なさすぎるまじで。)
    これが人気のゆえんなのか?

• 常連さんがもう充分だよ、と帰って行くところが悲しい。
    もう愛したあのお店はここにはないというのは事実で、誰も悪くないとも言えるところが切ない。
    でもいつか、ふと思い出して、まだやってるんだなと立ち寄って、
    頑張ってるな、新しいこのお店もいいなと思ってくれることがあったらいいなと思う。

九重さんとお寿司を食べに行くエピソードがなんだか良かった。

個人的にはみはるさんは怖い。
    付き合ってもないのに自分の個人的な買い物に
    3時間もあちこち付き合わせるのもすごいし、
    家に突然やってこようとするしどういうつもりなのかと思う。
    男前の紅ちゃんの方が好きだ。

• 酔った勢いで買い揃えたので、誰にも文句は言わせない。

• いくえみ綾漫画

たまたま自分が初めてのんだウイスキーが同じだったからハマりました。

ここからどうなっていくかな…

• 彼女にフラれた無職の元バーテンが、たまたま入ったバーでオーナーの幽霊に出会って彼の娘と店を継ぐことになった話第1巻。三角・四角関係っぽい展開になりそうだけど、主人公の青年が素直でへこたれない(でも空気はちゃんと読む)のが好感。

• 主人公、なんかゲイっぽいのが気になるけど、居心地のいい世界観。ただ、一巻無料だったから読んだけど、次を購入してまで読むかは悩むところ。

• コミック

• いくえみ綾は、なんか昔から好きですねー。
    潔く柔くとか、ニーナとかですかね

今回のはお酒ネタで(お酒のウンチク全く出ませんが)、なによりススキノネタが良いですね。前カノの北海道弁がグッときます。「〜〜しょやー」とか。

• バーテンダーの話。

• お試しで一話を読んだ所好みだったので購入。しかしながら好みだったのは一話だけでした…。

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品