人魚姫のごめんねごはん (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

友食い人魚姫のサイコグルメ第2集!!

弔いのはずが「友食い」
贖罪のつもりが「食材」
大好きなお友達が「大好物」になってしまった
悲劇な人魚姫・エラ姫の喜劇は続く。
だって、お魚料理ってとってもおいしいから!!

【今巻のレシピ】
・鮭太くんのホイル焼き
・蛸幸くんのたこ焼き
・貝蔵のお吸い物
・紫雲丹彦のクリームパスタetc.

【編集担当からのおすすめ情報】
新キャラ続々登場!
感涙エピソードもラブコメも
シュールギャグもパロディーも
ブラックジョークもより加速度を増す
凶気のサイコグルメギャグ、待望の第2集!!

• 人魚姫のお友達弔い海鮮三昧コメディ第二巻。
    本巻のネタは、サケ、タコ、ホタテ、ウニ、トビウオ、サバ。

相変わらずのパロディのオンパレード。けど、いい具合にまとまってるかな。サケの話もいい意味で展開裏切ってくれてちょっと感動。某リョウジさんパロのウニの話もよかったし、ちょっぴりサイコホラー気味のホタテもよかった。
    サンゴ局長も今後活躍の予感?

• 人気が爆発的に上昇しているのも、理屈抜きで納得できる(2)
    ざっくりと感想を言うと、ますます、エラの業は深みが増しちゃっている
    食材こそ特殊じゃないけど、ヒロインが人魚姫で、なおかつ、魚の美味さから逃れられないって設定は間違いなく、ぶっ飛んでいる
    先巻よりも面白くなっている、それは良い漫画である絶対的な条件
    そんなギリギリの設定ながら、人間(?)ドラマも、しっかり練られている点は凄い、の一言にも尽きる
    友達を食っちまってるってだけでも、エラの罪は大きいのに、まさか、恋愛ドラマまで巻き起こすか・・・・・・
    ただ、一ファンとしちゃ、良は悪い奴じゃないと思うので、エラとくっついてくれる分には、何ら構わない。下品な言い方をするなら、鮫が人形を丸かじりにするのもアリってこと
    新キャラの亜利紗も悪い娘じゃないのは分かっている。見た目は、ギャルなのに、惚れた男の前では照れちゃうってギャップはアリだ
    けど、個人的な好みで言えば、やっぱ、黒髪ロングだ。まぁ、そもそも、良当人が、亜利紗を女子扱いしてない。恋愛漫画だと、ちょっとしたキッカケで、異性を意識するんだろうが、この『人魚姫のごめんねごはん』のメインは、あくまで食だからな、その展開はあるまい
    ポンコツイケメンの暇田も、これから、この作品に好い味を出してくれそうで楽しみだ。彼に関しちゃ、サンゴとの恋模様が期待できそう
    次巻、果たして、エラは誰を食べ、恍惚状態となるのやら
    本編も楽しみだが、他の漫画とコラボしてくれないかな、と思っている
    できりゃ、『お酒は夫婦になってから』か、『魔王城でおやすみ』とコラボってくれないかな
    前者は酒と愛に溺れ、後者は睡眠欲に屈しているので、良い化学反応を起こしてくれそうだ
    どの回もカルマに塗れているが、個人的にお勧めなのは、第7話である。こういう命と信念のバトンパスに弱い年齢になったようだ、私も。まぁ、扉絵にやられたってのも、力強く否定できないが
    この台詞を引用に選んだのは、拍手を香典代わりに贈りたくなったので。最高の逝き方をしやがったな、コイツ

野田宏の作品