いいひと。 (9) (小学館文庫 たE 9)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091927798

▼第1話/東京の空の下▼第2話/humansystem▼第3話/Wake Up▼第4話/WONDER CASTLE▼第5話/From Yesterday▼第6話/やさしさにさようなら▼第7話/memories▼第8話/さあ 自己紹介▼第9話/WONDERFUL MEMORIES▼第10話/あなたに会えてよかった▼第11話/季節の中で▼第12話/Any Game Your Life▼第13話/Be Myself▼第14話/きみとあるいてく▼第15話/あぁ▼第16話/孤独の肖像●主な登場人物/北野優二(スポーツメーカー「ライテックス」の陸上競技販促課係長代理補佐。この春で入社2年目)、藤田小雪(就職活動中の女子大生。優二の“いいひと”ぶりに巻き込まれ、面接で落ちたライテックスに再挑戦することに)、桜妙子(北海道に住む優二の恋人)●あらすじ/雪の舞う夕刻。いまだ内定が取れない小雪は、この日の就職説明会でも結果が残せず、寂しく家路についていた。陸橋上で突風にあおられ資料を全部飛ばされてしまうが、彼女にはそれを拾う気力も残っていない。「もうどうでもいいや…」と帰りかけた小雪だけど、そこに紙を一生懸命拾い集めた優二が現れて…(第1話)。●本巻の特徴/見ず知らずの女子学生・藤田小雪の就職活動を、頼まれもしないのにサポートし始めた優二。しかも勝手にライテックスを第一志望と決めこみ、人事部はもちろん、本社中に彼女を連れ歩き「藤田小雪」売り込み作戦を開始した! 最初は優二に振り回されっぱなしの小雪だったが…? また第11話からは、ライテックスの新入社員・木田伸之介が登場。モーレツ社員に憧れる彼は、優二以上の変なヤツ…!?●その他の登場人物/城山清七郎(ライテックス人事部長。わけあって優二を自宅に同居させている)、城山真理子(城山部長の娘。夫と死別し、娘と共に実家へ戻っている)、二階堂千絵(ライテックス人事部主任。優二の入社面接にも立ち会った東大卒キャリア)、稲葉健一(優二と同期のエリート社員。第一営業部)

• 就職活動のお話。
    実は、わたしは、就職活動というものをほとんどしたことがありません。
    もちろん、就職のための努力はしたのですが。

5月病も、無縁でした。というか、そんな余裕なかった。

高橋しんの作品