YAIBA (4) (小学館文庫 あD 4)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091933744

父とともにジャングルで修行にはげむ型破りの少年剣士・刃(ヤイバ)!!そして今度は、新たな修行の地、日本で、サムライ魂一直線!

• 雷神の玉を奪われてしまった刃は、空を飛ぶことができるという龍神の玉を求めて日本中を旅することに。コメディ路線は踏襲しつつも、鬼丸からの刺客との戦いは激しさを増していく。八鬼のヒトデ男が再登場して活躍するシーンがよかった。フェードアウトしたかと思いきや、こうして見せ場が用意されているのは憎い演出だよね。それにしても、いつの間にか世帯主になっていて、グッズを売って生計を立てているヒトデ男の行動力よ(笑)

大仏と大阪鬼丸城の戦いもド派手で面白かった。大仏がグーパンを喰らうシーンはなかなか見られない絵面だと思う(笑) 通天閣を剣にしたり、新幹線をヌンチャクにしたり、こういう演出はコメディマンガならではの強みを活かしていると思う。普通のマンガだったら大惨事もいいところ(笑) そういう割り切ったバトルアクションが豊富なのが楽しい。

後半は十兵衛も登場!味方にすれば心強いが、敵になればかなり手ごわい強豪剣士。普段は真面目なのに、お酒が入ると狼になってしまうギャップも面白い。十兵衛と剣を合わせることで、刃はさらなる成長ができるのか?!

• 『ヘンシン金の玉の巻』

『それゆけ九州の巻』

『赤龍の玉伝説の巻』

『ヒトデ男再びin阿蘇の巻』

『対決!妖術師VS刃の巻』

『化け合戦で~いの巻』

『炸裂!火の玉パワーの巻』

『大泥棒五右衛門登場の巻』

『盗まれた絵図の巻』

『大仏の玉の大きな力の巻』

『巨大決戦(その1)の巻』

『なにわの空の巨大勝負の巻』

『巨大決戦(その2)の巻』

『巨大決戦(その2の2)の巻』

『鬼丸関所の巻』

『柳生新陰流の男の巻』

『対決!柳生剣士の巻』

『玉屋へいこうの巻』

『十兵衛目覚めるの巻』

『酒乱おおかみ男の巻』

『川中島大決戦の巻』

『五右衛門変身の巻』

『刃VSクマ男の巻』

『闇玉の中の住人の巻』

『打倒!巨大ガッパの巻』

青山剛昌の作品