ポーの一族 2 (小学館叢書)

• 小学館 (1988年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091970626

• 巻頭「小鳥の巣」の冒頭でいきなり既視感に襲われる。野阿梓!
    (ポーの一族がまずあって、そのオマージュとしての野阿梓の表現だという時系列は理解しています)

「はるかな国の花や小鳥」
    憎まない。
    恨まない。
    なるほど、そうした心のありさまは(受けとる者のいない想いは)「自分のためにだけ生き」るとことなのだなぁと。
    そしてその生きかたは人間ではないものの生きかたなのだと…考えさせられました。

「一週間」
    この巻収録のなかでは一番好きかもしれません。
    人間に興をそそられることはあっても、いまはもうひとならざる存在。違う時を生きて、違う版図を往く存在。好意を持っても、理解はしない。その断絶が際立っていたように思います。

巻末3作はポーの一族とは別に独立した掌編でしょうか。
    「モードリン」での葬式が描かれたシーン、モブキャラの科白が「NANMAIDA_」「NANMAIDA...」だったことに若干の衝撃を受けました。時代を感じるというかえらくシュールですな…。

• 深い・・・

萩尾望都の作品