大図解 (キッズペディア こども大百科)

制作 : 小学館
  • 小学館

こども大百科 大図解

身の回りの道具や機械、話題の乗り物や建物など、ふだんよく見かけているモノでも、その内部の仕組みは、なかなか見られません。この『大図解』では、それらの「はたらき」や「やくめ」をはたすためのしくみを、精密な透視図や分解図、一部を切り取った形でのイラストなどを使ってわかりやすく図解しました。
最新技術を駆使したものとして「免震構造」「宇宙太陽光発電」「生体認証システム」など、話題のモノや建物として「東京スカイツリー」「スーパーコンピュータ」「新交通システム」など、教科書関連のテーマとして「咸臨丸」「国会議事堂」「合掌造り」など、身の回りの知りたい情報として「お菓子工場」「カプセルトイ販売機」「回転ずし」など、全部で104のテーマを取り上げました。
基本的には、見開きで1つのテーマを解説しますが、「東京スカイツリー」と「富士山」の項目は、両観音開き(4ページ分)を使い、大迫力の展開となっています。
関連項目の表示や博物館・資料館などの情報、関連書籍の紹介なども掲載し、より発展的に学べる仕組みがほどこされています。
理数系に強くなる工夫が満載です。

• 100ページの「しんかい 6500」と118ページの「潜水艦」と140ページの「タンカー」と184ページの「飛行機」と216ページの「ロケット」がかっこいい‼‼‼‼

• お嬢さんが欲しいって言ってたのがこれ。

• 子どもへ6歳の誕生日プレゼント。

いろいろなものが図解されていて
    しくみが分かって、大人が見ても面白いです!!

• 機械などの中をはじめてみました。(8才の甥っ子の感想です)