21世紀こども百科 もののはじまり館

• 小学館

新百科、誕生!
驚きの発明・発見、知恵や習慣を大追跡!!

世の中の「もの・こと」のはじまり約100テーマをビジュアルワイドに楽しく紹介! 理数系に強い確かな学力も育てます。

特色(1)
もの、ことのタイトルを50音順に紹介。1テーマごとの見開きで展開。
特色(2)
「もの・こと」のはじまりに尽力した偉人たちのエピソードも紹介します。
特色(3)
起源だけでなく、その「もの・こと」がはじまった理由・目的についても詳しく解説!
特色(4)
関連するテーマも多数取り上げています。ためになるコラムも収録。
特色(5)
欄外には、関連した情報が載っているホームページや書籍、施設も紹介。

—主な内容—
◇巻頭特集「学校のはじまり」
◇身近な「もの」のはじまりを探る!
◇世の中、社会の「きまりごと」のはじまりを探る!
◇巻末特集「祭り、行事、祝日のはじまり」

• 新百科、誕生!
    驚きの発明・発見、知恵や習慣を大追跡!!

特色(1)
    特色(2)
    特色(3)
    特色(4)
    特色(5)

—主な内容—
    ◇巻頭特集「学校のはじまり」
    ◇身近な「もの」のはじまりを探る!
    ◇世の中、社会の「きまりごと」のはじまりを探る!
    ◇巻末特集「祭り、行事、祝日のはじまり」

• 子供向けなので非常に分かりやすくまた簡素な形で書いてある、とっかかりとしては有用。

• またもや子どもの本に大人がハマったパターン。
    学校のはじまり、絵、洗濯機、・・など身近なものの起源が分かって面白いー

• 色んなモノのはじまりが知れる

時代考証 考えるのにいいかも

• <2013/08/25>
    何となく読み流し。ものの始まりよりも仕組みの方が気になってしまい、そこまで楽しくは読めなかった。タイトルに惹かれて買ってみたがあまり興味のない分野だったかも。

• いろんなものの始まりがわかっておもしろい!

• 色々なもののはじまりが書いてある。ナナメ読みでも面白く、ヘェ~なんて思ったり。
    これをきっかけにこども達が興味を持ってくれれば、いいですね。

• 「21世紀こども百科 もののはじまり館」小学館
    21世紀こども百科シリーズ。

身近なものごとの始まりを、見開き2pで1項目、オールカラーで平易に紹介してくれます。
    進んだ学習の手引きとして、インターネット検索語句例とお薦め資料館情報が記載されているのが、良い。

但し、子供の視点としても、若干内容が物足りないかな、という面はあります。
    「ものの始まり」と限定した切り口がメリットでもデメリットでもある印象。

パラパラ見ていて飽きない一冊です。(4)