ドラえもんの社会科おもしろ攻略 都道府県がわかる (ドラえもんの学習シリーズ)

• 小学館

47都道府県の特色が丸わかり!

47都道府県の特色を、「伝統・文化」、「自然」、「名産品」、「産業」、「人物」に分けて、その代表的項目をわかりやすいイラストと解説で紹介していきます。
ドラえもんの学習シリーズの既刊『社会科おもしろ攻略 改訂新版日本各地の自然とくらし』、『社会科おもしろ攻略 改訂新版日本の産業がわかる』とあわせて読めば、日本列島の概略から気候などなど、日本のすべてがよくわかります!

【編集担当からのおすすめ情報】
累計1千万部を超える人気児童書“ドラえもんの学習シリーズ”の最新刊です。教科書記載の基礎知識から、中学受験にも役立つ応用知識まで充実した内容です。監修は、灘中をはじめとする難関中学の合格実績とノウハウに定評のある浜学園です。

• 子供向けに都道府県の特色を説明。

ドラえもんの登場人物達が、都道府県毎の産業、名産、自然、歴史文化を見開き2ページで紹介する形式がビジュアル的に理解しやすい。

私は地理系が苦手なので、一般常識なのだろうが、色々知る事が出来て良かった。

岩手
     産業 阿波藍
    愛媛
     自然 石鎚山 西日本で1番高い山
    佐賀
     産業 有田焼 有田焼の中で伊万里港から輸出したものを伊万里焼という

• 静岡県はね、うなぎが有名なんだよ。ママうなぎが好きだから行きたくなっちゃうでしょ

2023/05/16 5歳

• [墨田区図書館]

登録し忘れていた本。そして読んだ内容も覚えていない(笑)けれども白地図の前に流し読みしたんだろうから、読了としておこう。

• まあまあ面白かった。思ってた通りっていうか。S12
    えー!もう読み終わったの?早くない?Mちゃんはこういうの好きじゃない。M10

小学校で日本の地理の授業があり、少しでも身になればと借りたけど、肝心のMは興味なし。
    残念。

藤子・F・不二雄の作品