四字熟語がわかる: ドラえもんの国語おもしろ攻略 (ドラえもんの学習シリーズ)

• 小学館

四字熟語/語数充実の全面改訂版!! 私たちのまわりにはたくさんの四字熟語があります。その意味を正しく理解して使っているでしょうか?たとえば、「八方美人」。「どこから見てもきれいな人」と、ほめ言葉で使ってしまうと、相手にひどくいやな印象を与えることになります。笑いを誘う4コマまんがを通して、四字熟語の正しい意味と使い方がこの本ではマスターできます。ドラえもんワールドで、まずはまんがを楽しんでください。読み終えると、四字熟語が理解できているはずです。 【編集担当からのおすすめ情報】 四字熟語を自分なりの解釈で使っていることが私たちにはよくあります。その結果、話し相手と意思疎通ができなかったり、相手に不快な思いをさせたりすることも珍しくありません。また、中学や高校の入試や就職試験などで、四字熟語の意味を問う問題がしばしば出題されています。この本では170以上の四字熟語が4コマまんがを中心に紹介されています。ドラえもんの世界を活かした4コマばかりです。「抱腹絶倒」の後に正しい理解が待っています。

• たのしいしべんきょうにもなりました

• のび太がしずかちゃんに「八方美人」と言ってるのが笑えた。しずかちゃんは才色兼備てしょ(8歳7ヶ月本人談)

秋山哲茂の作品