ドラえもん科学ワールド-昆虫の不思議- (ビック・コロタン 141)

• 小学館

ドラえもんを読んで、昆虫を知ろう!

まんが・ドラえもんを読みながら、科学を楽しく学習できるシリーズの第13巻です。今回は、小学生に人気のある昆虫を取り上げます。
私たちの身近にいる昆虫は命名されているだけで約100万種と、全生物の約6割を占める地球で最も繁栄している生物種の分類のひとつです。しかも、現在でも次々と新種が世界中で発見されています。
昆虫は海から陸上に初めて進出した動物として約4億年ほど前に登場し、それから羽を得て空を飛ぶ初めての動物となり、環境に適応して反映してきました。これらの昆虫ならではの進化と適応能力、生態(擬態、集団行動、繁殖のためのユニークな方法論等)の解説を読むことで、私たちの想像を超えた昆虫の世界を知る本となります。
また、「昆虫はなぜ巨大にならないのか?」「チョウとガの違いは何?」などなど、身近な疑問から、種類別の特徴、昆虫誕生の歴史に至るまで、さまざまな角度からこの世界最多の生物種の謎に迫ります。
昆虫が果たしている役割が非常に重要で、地球上になくてはならない存在であることも理解できます。ご家族でお楽しみください。

【編集担当からのおすすめ情報】
巻頭カラーグラフでは、擬態(カモフラージュ)をする美しい昆虫を取り上げます。生命の進化の神秘と、その結果の芸術的な昆虫たちをお楽しみください。

• トンボやハエが出てきたよ。昆虫に乗れる機械を使って、ジャイアンがハエに乗って、おかあさんにハエ叩きで叩かれそうになったんだよ(8歳8ヶ月本人談)

• 昆虫好きの息子の本をチラ読み。
    他の科学ワールドシリーズ同様、ドラえもんの楽しい漫画を通じて昆虫のことを学べるようになっている。
    漫画以外にも図解付きの説明や欄外に「昆虫の不思議Q&A」というコーナーもあり充実した内容。巻頭カラーの昆虫の擬態の写真もなかなか良い。
    主に説明を読んで欲しいけど、息子は主に漫画を読んでいます。

• Noby and Doraemon is learning about insects with his friend.
    There is mangas, and learning spaces.
    We can learn together with Noby and his friend!

• [台東区図書館]

なぜかこれまで殆ど見なかったドラえもんを、今年になって見たがりだした4年生の息子。そして塾に置いてある"ためになる"本を読むならともかく、「貸出禁止」となっているドラえもんの学習漫画を読みたい、それも理科(科学)分野を、というので、期せずしてこのシリーズをせっせと借りることになった。

昆虫そのものの紹介だけでなく、後半には昆虫採集やビオトープ、外来生物等の話も。