こどもにやさしい病院: わたしはチャイルド・ライフ・スペシャリスト (ノンフィクション読みもの)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784092902053

みなさんは、「チャイルド・ライフ・スペシャリスト」という職業をご存じですか。病気で入院してきたこどもたちの立場に立って、不安をやわらげ、気持ちが明るくなるようサポートするのが仕事です。著者は、アメリカでこの資格を取り、日本で最初の「チャイルド・ライフ・スペシャリスト」になりました。本書では、著者が病院で出会った子どもたちとの、心あたたまる体験がつづられています。

• 『こどもにやさしい病院: わたしはチャイルド・ライフ・スペシャリスト』|感想・レビュー - 読書メーター

日本でわずか31人―チャイルド・ライフ・スペシャリストにインタビュー | 看護roo![カンゴルー](2016/01/08)

「すべての子どもは前に進んでいく力を必ず持っている」国立成育医療研究センターチャイルドライフスペシャリストインタビュー - こたえのない学校(2016-06-16)

こどもにやさしい病院 藤井 あけみ(著/文) - 小学館 | 版元ドットコム
    -----------------------------
    バムケロさんの本棚から

• 子供が病院で、心安らかに過ごせるようにケアをするチャイルド・ライフ・スペシャリスト、素晴らしい職業です。子供の強さ、はかなさに涙しました。長男が頭を打って、救急車で病院に運んでもらったことがありますが、本当に、病院は心細くて、不安を感じるところです。チャイルド・ライフ・スペシャリスト、多くの病院で活躍するようになると良いです。

• すぐ読める。関係する本当を読んでいればちょっともの足らないかな。

チャイルド・ライフ・スペシャリスト(CLS)。横浜市出身。青山学院大学文学部史学科卒。Mills College大学院チャイルド・ライフ課程修了。帰国後、CLSとして各地の病院に勤務。日本チャイルド・ライフ学会代表。子ども療養支援協会副会長。札幌市子どもの権利条例制定市民会議(こどけん)共同代表。著書に『チャイルド・ライフの世界』、『幸福のレシピ』、訳書に『いのちの時間』など(いずれも新教出版社)。

「2015年 『パパやママががんになったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井あけみの作品