名探偵コナン推理ファイル 農業と漁業の謎 (小学館学習まんがシリーズ CONAN COMIC STUDY SERI)

• 小学館

名探偵コナン推理ファイル 農業と漁業の謎

日本各地で農家の人が次々に襲われる事件が発生!! その共通点とは!? そして漁港の付近で起きた怪事件とは!? 二つの謎にコナンが挑むまんが50ページと、日本と世界の農業・漁業・林業の現在と未来がわかる充実のコラム!! 食卓に迫る危機から、話題のTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)交渉、環境保護、これからの食文化まで、さまざまな視点から紹介!!

• 農業と漁業のことがいろいろ知れてよかった。

• [墨田区図書館]

いつものことだけれど、このシリーズに息子は食いつく(笑)。そして結局マンガ部分だけ読んで間に差し込まれた説明ページは全く読まず飛ばしてしまう怒。

まぁ、、、それでも読まないよりはいい、多少は事の流れや関わりが残るかも、と信じよう。もしくはもう少し授業で出てきた際にはそのページも読むかも?と??

それにしても、今回は農業(養蜂家による農作物の受粉業渡り歩き)と、漁業に関するいいお話を二編載せていてくれたけれど、そのあとに続く説明ページはそれぞれ約40ページ。もう少し読みたくなる簡単な説明ページが、分散して載せるか、本編内に内容が盛り込まれれば、このシリーズもっといいんだけどなぁ、、、、

•  いわゆる学習マンガ。
     解説ページの他に、2つのマンガが収録されてます。
     それにしてもコナンくん、知識が豊富すぎるぜ。

青山剛昌の作品