小学館版学習まんが世界の歴史別巻2 イスラム世界2: イスラム世界2 (2) (学習まんが 小学館版)

制作 : 山川出版社
  • 小学館

山川出版社が編集協力!イスラム史の本格版

イスラム世界の歴史を本格的に取り上げた初めての学習まんがです。しかも、歴史教科書で有名な山川出版社が編集協力。同社の世界史教科書の著作者が監修していますので、教科書の流れを意識したつくりになっています。学校での日々の勉強や受験にも十分対応でき、「併読することで、教科書や学習参考書がわかりやすくなる学習まんが」ともいえます。
別巻2では、イスラム世界が広がって異教徒と摩擦を起こした13世紀~18世紀を中心に扱っています。
また内容は高校生レベルでも、小学校高学年であれば理解できるようにまんがは編集されています。

【編集担当からのおすすめ情報】
このシリーズは歴史教科書の山川出版社の協力を得てつくられていますが、人間ドラマ化が図られているのも大きな特長です。歴史を「喜怒哀楽からくる人間ドラマ」ととらえて、まんがのシナリオを作成しました。小学校高学年の方でも、歴史好きなら高校生レベルの歴史の流れがしぜんと頭に入ってくるはずです。

• イスラムの歴史背景を全く知らないので、とりあえず学習まんが世界の歴史で読んでみる。
    人の名前が本当に頭に入ってこない。

• ●アイユーブ朝のスルタンの妻シャジャルがマムルークのアイバクとマムルーク朝を。
    ●十字軍がモンゴルに援軍を求めるが、バイバルスが守り抜く。
    ●イル=ハン国vsマムルーク朝。この国に1番多いのはキリスト教や仏教ではなくイスラム教のペルシア人。ガザン=ハンは、イスラム教に改宗してマムルーク朝と戦う決心をする。
    ●新生スペインがグラナダ王国(ナスル朝)を滅ぼした。

• た ③20220222、②20220108、①20211228